Новости и события » Общество » Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Действовать по закону и требовать выполнения законодательства от городских властей решили сегодня собравшиеся в горисполкоме участники АТО, волонтеры, представители общественных организаций города. На встрече с руководством транспортного отдела исполкома Криворожского горсовета обсуждался вопрос о реализации льготными категориями граждан своего права на бесплатный проезд.

По словам участника АТО Андрея Еременко, на встрече было озвучено предложение перевозчиков, состоящее в том, что в период времени с 9.00 до 16.00 бесплатно могут ездить в маршрутках все участники АТО, без ограничения их количества, а до 9.00 и после 16.00 к традиционному льготному месту предусматривается 1 дополнительное льготное место специально для участника АТО - остальные в этот период времени оплачивают проезд.

К принятию такого решения склонялись как представители транспортного отдела горисполкома, так и некоторых общественных организаций.

Однако большинство собравшихся посчитали подобное решение незаконным, ведь нормами законодательства определены и льготные категории граждан и их права.

Об отсутствии необходимого финансирования из госбюджета для обеспечения реализации права на бесплатный проезд всех льготников рассказал начальник транспортного отдела Сергей Сиротюк. По его словам, эта статья расходов финансируется из госбюджета.

В связи с таким заявлением участникам АТО, присутствовавшим на встрече, в частности Михаилу Попонину и Андрею Еременко, пришлось объяснять чиновнику, что финансирование социальных программ, в том числе и обеспечивающих права на льготный проезд, возможно не только из государственного, но и из местного, городского, бюджета.

"А то ведь, на никому не нужные светофоры на 95-м квартале в городском бюджете деньги есть, по 55 гривен раздать тоже деньги есть, а на компенсацию перевозчикам провоза льготных категорий граждан не хватает", - отметил Андрей Еременко и добавил, что собравшиеся активисты подчеркнули, что речь ведут не только об участниках АТО, но о всех категориях граждан, которые имеют право на льготный проезд в транспорте.

"Чувствуется, что рассматривая вопрос бесплатного проезда только лишь участников АТО, кто-то стремится столкнуть нас лбами с представителями других льготных категорий. Поэтому мы заявили, что ведем речь о всех горожанах, которые имеют право на льготный проезд - и афганцах, и чернобыльцах, и инвалидах...", - отметил участник АТО.

В результате обсуждения, в котором принимали участие многие из присутствовавших на встрече, было принято решение...не принимать решений, противоречащих законодательству и потребовать от городской власти соблюдения законов.

"Давайте называть вещи своими именами, - обратился Андрей Еременко к Сергею Сиротюку, - Поддержать ваше предложение - все равно, что поставить на голосование вопрос, кто против выполнения закона Украины. Т.е., фактически, мы должны голосовать, кто против и кто за выполнение закона? Мы не Верховная Рада, чтобы устанавливать здесь свои законы!"

Участник АТО заявил:"Зачем вообще устраивать встречи ГОшек (общественных организаций - ред.) и перевозчиков? Есть городские власти - они заключают договора с перевозчиками. Если перевозчики не хотят выполнять закон, договор расторгается и они "уходят с пляжа".

Если власть не может договориться с перевозчиками - дорога на "пляж" открыта и для власти!"

"Вы - наемные рабочие. Вас наняли, чтобы вы работали. Если вы не можете обеспечить работу, то дорога на "пляж" открыта и вам тоже", - обратился Еременко к начальнику транспортного отдела и добавил: "Зачем вы заставляете нас "кошмарить" перевозчиков? Я понимаю, зачем это делается - потому что перевозчики вам платят откаты, взятки. А сейчас, когда мы будем добиваться реализации прав на льготный проезд, а мы будем добиваться, они же придут к вам с спросят: Так за что же мы платим взятки? Если мы будем возить льготников бесплатно, значит вам мы не будем взятки давать".

По словам Андрея Еременко уже в ближайшие дни активисты соберутся на встречу, чтобы скоординировать свои действия и принять обращение к городскому голове. Планируется также дальнейший мониторинг выполнения перевозчиками законодательства.

"Мы создадим 10-15 групп по 2-3 человека, пригласим к сотрудничеству патрульную полицию и поездим по маршруткам", - сказал Андрей.

Он также высказал мнение, что местная власть не планировала, что сегодня на встречу придут представители других общественных организаций - участники АТО, волонтеры - кроме "своих", с которыми можно было бы подписать нужный меморандум.

"Нас никто не приглашал на эту встречу. Вероятно, произошла утечка информации от кого-то из "своих", таким образом мы уже узнали о предстоящем обсуждении путем "сарафанного радио". Скажем, я узнал в начале 4-го, что на 5 планируется встреча. Мы собирались, созваниваясь по телефону, С Терновского района люди не успели приехать", - возмущен бывший боец.

Предложение о дополнительном льготном месте для участников АТО до 9.00 и после 16.00, которое пытались протолкнуть в городе и которое не нашло сегодня поддержки, активисты уже успели окрестить предложением "об одной табуретке".

Напомним, криворожане уже неоднократно пытаются добиться выполнения законодательства перевозчиками. Ранее участники АТО и представители общественных организаций устраивали "рейды" с целью мониторинга ситуации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)

Активисты отклонили "предложение об одной табуретке" и намерены добиться выполнения в Кривом Роге законов Украины (ФОТО)


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх