Новости и события » Общество » На Днепропетровщине разоблачили почти 190 фактов разбазаривания бюджетных денег

На Днепропетровщине разоблачили почти 190 фактов разбазаривания бюджетных денег

На Днепропетровщине разоблачили почти 190 фактов разбазаривания бюджетных денег

За первое полугодие текущего года работниками Управления защиты экономики в Днепропетровской области выявлено 14 правонарушений с убытками свыше 1 миллиона гривен, и почти 50 правонарушений с убытками свыше 100 тысяч гривен. 70 лицам следователи сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, связанных с использованием бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба Управления.

За первое полугодие текущего года по материалам работников УЗЭ открыто 187 уголовных производств, связанных с использованием бюджетных средств.

Треть выявленных уголовных производств (66) связана с осуществлением государственных закупок. По данным фактам сумма предварительно нанесенного государству ущерба составляет более 10 миллионов гривен.

По всем материалам должностные лица, как правило, выступают в качестве распорядителей бюджетных средств. Как правило, вносят в акты выполненных работ и услуг неправдивые сведения относительно объемов выполненной работы, нарушают процедуру проведения тендера по закупкам государственных услуг, предпочитая "своего" человека и тому подобное. На основании подписанных документов на счета обществ, зачастую фиктивных, перечисляются бюджетные средства, которые в дальнейшем присваиваются.

Работниками УЗЭ активно проверяются законность использования бюджетных средств сферы образования, здравоохранения, сфера ЖКХ и строительства, социальной сферы. В результате, постоянно оказываются правонарушения, связанные с посягательством на средства государственных целевых программ. Только за текущий период выявлено более двадцати таких фактов (сфера образования - 4, здравоохранения - 4, строительства - 5, социальной защиты населения - 4, жилищно-коммунального хозяйства - 7), которыми причинен ущерб на сумму более 2,1 миллиона гривен. Сообщено о подозрении 19 должностным лицам.

Так, должностные лица одного из отделов образования районной госадминистрации, по предварительному сговору с должностными лицами общества, внесли в акты выполненных работ ложные сведения по реконструкции школы с котельной, чем нанесли ущерб государству на сумму полтора миллиона гривен.

Важным направлением является разоблачение уголовных преступлений с признаками криминальной коррупции. Из более 30 выявленных правонарушений, большей половине должностных лиц органов власти (17) сообщено о подозрении.

Зарегистрировано 35 фактов невыплаты и хищения средств заработной платы и стипендий.

Открыто 9 производств в сфере строительства дорог и инфраструктуры. Причиненные убытки по которым более 110 миллионов гривен. В частности, должностные лица одного из департаментов Днепропетровского городского совета, в сговоре с должностными лицами коммерческого предприятия присвоили бюджетные средства в сумме более миллиона гривен при исполнении последним работ по благоустройству г. Днепр (капитальный ремонт проезжих частей).

В настоящее время 70 лицам следователи сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, связанных с использованием бюджетных средств. Почти половина сообщений о подозрении (30) получают распорядители средств (государственного бюджета - 13 областного бюджета - 5, районных и городских бюджетов - 12). В суд в течение полугода было отправлено 116 уголовных производств, сумма убытков по которым составила почти 11 млн гривен.

Работники УЗЭ проводят мероприятия, направленные на возмещение ущерба, нанесенного государству. По закончено расследование уголовного производствами в бюджетный сфере этого года возмещено 8,5 миллионов гривен.


Суд спас Ляшко: прокурорам запретили проверять е-декларацию...

Суд спас Ляшко: прокурорам запретили проверять е-декларацию радикала

Печерский райсуд Киева отказал Генпрокуратуре в проведении внеплановой проверки информации об уплате налогов и сборов, что отражено в электронной декларации 2016 года народного депутата и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Как пишет Главком, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх