Новости и события » Общество » Как не стать жертвой кишечной инфекции, советы добропольчанам

Как не стать жертвой кишечной инфекции, советы добропольчанам

Как не стать жертвой кишечной инфекции, советы добропольчанам

В связи с массовыми заболеваниями кишечными инфекциями в г.Измаиле Одесской области,где в июне месяце т. г. пострадало около 1000 человек, вопрос профилактики данных заболеваний приобрел еще большую актуальность. И вопрос с заболеваемостью не стоял так остро, если бы пострадавшие пили воду из-под крана только после кипячения.

Главный специалист санитарного отдела Госпродпотребслужбы в Добропольском районе Носов Н.А. рассказал журналистам сайта 06277, что к кишечным инфекциям относятся болезни, которые передаются фекально-оральным путем и симптомы заболевания начинаются с поражения желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера, гастроэнтероколиты различной этиологии, ротовирусные инфекции и др. Факторами передачи данных заболеваний являются пищевые продукты и вода.

Источником многих кишечных инфекций является человек, поэтому своевременное изолирование и лечение больного является важным этапом в профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Возбудители многих кишечных инфекций довольно длительное время сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде (от нескольких недель до нескольких месяцев), однако влияние высоких температур, дезинфицирующих средств оказывает губительное действие на многие микроорганизмы ( так дизентерийная палочка гибнет при кипячении мгновенно, возбудитель вирусного гепатита - через 5мин., наличие углекислоты в воде действует губительно на холерный вибрион, при воздействии дезрастворов многие возбудители гибнут в течение нескольких минут.) Одним из отличительных признаков патогенной микрофлоры является то, что наличие ее не меняет цвета, запаха, вкуса воды и пищевых продуктов.

Каковы же основные методы профилактики кишечных инфекций, которые практически не требуют никаких материальных затрат, а эффект от этого огромный:

- Мытье рук перед употреблением пищи, а также после посещения туалета;

- Воду из открытых источников, а также водопроводную, где имеются перебои в подаче воды или вода подается по графику,- пить только после кипячения;

- Ни в коем случае не пользоваться водой открытых водоемов (ставков, речек, прудов и пр.) для мытья овощей, фруктов, т.к. в воду открытых водоемов попадает моча крыс, мышей, диких и домашних животных, что может послужить источником таких заболеваний как псевдотуберкулез, лептоспироз.

- Строго соблюдать технологию приготовления мясных рубленых изделий, доготавливая после основной жарки в жарочном шкафу при t250-2700С в течение 5-ти -7 мин.

- Молочную продукцию, купленную у частных лиц на рынке, подвергать термической обработке ( молоко - кипячению, творог- использовать для приготовления сырников и пр.)

- Ни в коем случае не приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, так как данная продукция не прошла ветсанэкспертизы, не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность, неизвестны условия ее хранения и изготовления;

- Не употребляйте куриные яйца в сыром виде или «всмятку» после 7ми дней со дня снесения;

- Всю скоропортящуюся продукцию хранить в холодильных установках при температурах и времени согласно качественных удостоверений или технологических карт

- При выезде на природу в жаркое время года ни в коем случае не готовьте и не берите с собой салаты, кондитерские изделия с кремом, мясные рубленые изделия; не маринуйте мясо для шашлыка майонезом. Кусочки мяса при жарке шашлыка, барбекю разрезайте перед употреблением, убедившись, что оно без сукровицы.

В случае заболевания кишечной инфекцией не занимайтесь самолечением, не употребляйте бездумно антибиотики, так как возможен переход острого заболевания в скрытую форму и лечение в дальнейшем будет затруднено.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх