Новости и события » Экономика » Правительство одобрило предложение Минфина заморозить расходы бюджета на три года

Правительство одобрило предложение Минфина заморозить расходы бюджета на три года

Правительство одобрило предложение Минфина заморозить расходы бюджета на три года

Предложение Министерства финансов РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года вчера было одобрено. Расходная часть бюджета в 2017-2019 годах зафиксирована на уровне 15,78 триллионов рублей в год. Это меньше, чем уточненные расходы на текущий год.

Подход Минфина был одобрен на совещании у главы Кабмина Дмитрия Медведеве, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на участника совещания. Окончательное решение о заморозке бюджетных расходов будет принято в четверг. На совещании у Медведева практически все министры в своих выступлениях жаловались, что денег на расходы им не хватит. Их замечания будут обработаны, но, судя по всему, сокращения неизбежно коснутся практически всех ведомств.

Фиксированный бюджет на ближайшие три года по сути означает его сокращение примерно на 20% - инфляция, по расчетам ЦБ, только в 2017 году составит 4%. Выкладки Минфина, правда, чуть более оптимистичны - сокращение бюджета за три года на 12,5%.

При этом номинальные расходы на 36 из 42 государственных программ будут существенно урезаны. Речь о социальной поддержке граждан, развитии здравоохранения, образования, сельского хозяйства, а также об обеспечении доступным жильем. Госпрограммы - примерно половина бюджета. Также, согласно предложениям Минфина, на 15% сократятся оборонные расходы. Ряд СМИ сообщает, что фузкультуру и спорт собираются сократить в два раза, а программы развития Байкальского региона и Дальнего Востока практически упразднят (сокращение в 20 раз). И это далеко не полный перечень.

Немногочисленные исключения, то есть госпрограммы, которые не собираются урезать - расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами.


Лидер ультраправой немецкой партии приезжала в Москву для...

Лидер ультраправой немецкой партии приезжала в Москву для встречи с российскими чиновниками

Целью Петри было сотрудничество региональных ассамблей России и Германии. Глава немецкой ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри приезжала в Москву для встреч с российскими чиновниками. При этом Петри отказалась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх