Новости и события » Общество » Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было

Как все происходило? Почему сепаратисты бросили свои позиции и ушли именно в начале июля, и почему колонны не уничтожили по пути. Kramatorsk Post попытался восстановить события того времени.

Кольцо вокруг боевиков уверенно сжималось. Однако, Славянск был окружен не полностью, оставалась так называемая «дорога жизни», по которой из Николаевки через поселок Семеновка, был стабильный подвоз боеприпасов, медикаментов, вооружения и людей.

3 июля совместные силы ВСУ, батальона «Киев-1», Нацгвардии и спецназа взяли под контроль Николаевку и тем самым прекратили подпитку боевиков со стороны. Террористам с каждым днем становилось все сложнее удерживать Славянск, поэтому их командованием было принято решение вывода личного состава и техники из уже полностью осажденного города. Никто заранее к этому не готовился.

Ранним утром около 3:40 боевики выдвинулись из Славянска двумя колоннами. Их целью было под покровом темноты выйти и попасть в Горловку и, что самое важное, в Донецк.

Там (в Донецке) боевикам было бы гораздо легче удерживать позиции. Городу-миллионнику в силу его размеров гораздо сложнее перекрыть кислород, а боевикам гораздо проще пополняться людьми из числа местного населения.

Первая колонна, в составе которой находились мирные жители и незначительное число пленных, шла по основной дороге в Краматорск и была отвлекающая. Перед колонной шла бронегруппа, в задачу которой входили прорыв с боем через украинский 5-й блокпост на въезде в Краматорск со стороны Славянска, расчистка пути и отвлечение огня на себя. Она хоть и выполнила боевую задачу, но осталась там вся: 2 БМД, 2 БМП и танк.

Вторая колонна являлась основной. В ее составе шла техника и личный состав террористов во главе с Игорем Стрелковым. Двигаясь проселочными дорогами через поселок Беленькое, она попала в город.

В Краматорск террористы с жителями Славянска добрались уже после рассвета и в течении еще нескольких часов доформировывали колонну. Забирали любые автобусы, которые были на ходу. Некоторые из краматорчан, желающих покинуть город, пристроились в колонну, даже толком не зная, чья она и куда идет.

Спустя несколько часов значительно увеличенная колонна, выдвинулась из Краматорска в сторону Донецка. В районе Константиновки она снова раздвоилась. Одна часть сил пошла в сторону Горловки, а другая часть на Донецк, где на ясиноватском блокпосту сепаратистов их ожидали силы т. н. НОД.

По пути на Донецк возле Константиновки был 30-ти километровый участок, где можно было нанести авиаудар, но проблема была в том, что в колонне было много гражданских. Именно из-за их наличия генштаб и не принял решение об уничтожении террористов.

Украинские войска зашли в Славянск и Краматорск уже после обеда. Сепаратисты оставшиеся в городе, когда поняли, что их кинули, ушли домой, бросив блокпосты. На них осталось много оружия и провизии. Несколько дней после этого продолжались стычки отрядов сепаратистов и украинской армии. А в течении велись активные задержание и аресты оставшихся сепаратистов.

Слово очевидцу:

«Мы с семьей выезжали утром 5 июля в Дзержинск. По Орджоникидзе стояла очень длинная автоколонна аж до Нового света. Спустя некоторое время выехали. Проехали Дружковку. После Константиновки стали понимать, что попали не туда, потому что над нами начал кружить самолет, с довольно агрессивными намерениями - заходя в пике с боевым разворотом. Мы начали бояться - опасались, что если выедем, из колонны нас расстреляют сепаратисты. Я начал жестами начали показывать, водителю ехавшему сзади что буду поворачивать, он вроде понял - мотнул головой. Когда мы повернули, я вдавил газ в пол и отпустили только уже возле Дзержинска» - один из очевидцев ехавший в колонне.

Возвращение украинского флага на исполком Краматорска встречали аплодисментами со слезами.

Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было

Краматорск 05.07.2014: как это было


Чисора запустил стол в Уайта

Чисора запустил стол в Уайта

Во время пресс-конференции, посвященной субботнему поединку между Дереком Чисорой (26-6, 18 КО) и Диллианом Уайтом (19-1, 15 КО), первый не смог совладать со своими нервами. Поединок между Чисорой и Уайтом состоится в андеркарте боя Энтони Джошуа подробнее ...

загрузка...

 

Вверх