Новости и события » Общество » Переселенцы из Донбасса и Крыма строят общиной эко-дома под Киевом

Переселенцы из Донбасса и Крыма строят общиной эко-дома под Киевом

Переселенцы из Донбасса и Крыма строят общиной эко-дома под Киевом

Под Киевом переселенцы с востока самостоятельно строят коттеджное экопоселение. Расположится оно в девяти километрах от столицы возле села Дмитровка (Киево-Святошинский район), а проживать в нем будут около 65 семей из Донбасса и Крыма. Пишет Сегодня.

По словам председателя кооператива и переселенца из Донецка Алексея Гусарова, работы по строительству 65 домов планируют закончить уже к концу этого года.

"Мы долго обивали чиновничьи пороги, просили выделить участок, но безрезультатно. Потом решили сами организоваться. Нашли участок под Киевом в 6 гектаров с хорошей транспортной развязкой и приобрели его вскладчину с длительной рассрочкой. Всего он обошелся нам в 32 500 долларов, по 500 долларов с семьи", - говорит Гусаров. По его словам, еще нужно решить проблему с коммуникациями - канализацией, водоснабжением и электричеством. "Ведь на этой земле их еще не прокладывали. Думаю, что будем решать эту проблему путем прокладывания временных коммуникаций", - объясняет председатель кооператива.

Сейчас на месте будущего поселения ведутся подготовительные работы: строители роют котлованы под фундаменты домов, а четверо мужчин-переселенцев из железных прутьев скручивают арматурные каркасы для заливки фундамента. На самом участке, где раньше был яблоневый сад, установлена палатка, бытовка с навесом и туалет.

По словам переселенцев, жара их не пугает, ведь нужно успеть все сделать до конца года. "Арматурные каркасы, которые мы скручиваем, пойдут на возведение первой партии домов для тех семей, у которых ситуация с жильем обстоит крайне сложно. К примеру, у меня ситуация не такая критическая, но я участвую в строительстве других домов, чтобы мне самому помогли строиться. Это своего рода бонусы", - рассказывает, не отрываясь от работы, беженец из Луганска по имени Сергей.

В строительстве участвуют все будущие жильцы. "Конечно, помогаем друг другу. Строим всей общиной. Ведь мы здесь не от хорошей жизни. Благо, местные жители к нам относятся хорошо", - говорит переселенец. В среднем ежедневно на участке работают около пяти человек. "Так сказать, самая ударная бригада. Кто не имеет возможности приезжать, помогает материально покупкой стройматериалов. Только на подготовительные работы у нас ушло несколько месяцев. Все вместе расчищали территорию от мусора, старых деревьев, выкорчевывали пни", - объясняет Сергей.

Дома, которые появятся на участке, будут каркасные, из дерева, в два и полтора этажа площадью в 100 кв. м. Утеплителем будут служить прессованные соломенные блоки, которые могут выдерживать до -50 градусов мороза.

"Сам дом практически не требует отопления. Изготавливается за 10 дней на заводе, а смонтировать его на участке можно всего за один! Будем всех желающих обучать стройнавыкам", - пояснил нам представитель проекта по энергоэффективности Алекс Родионов, который помогает при строительстве.

Проект дома в два этажа

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Переселенцы из Донбасса и Крыма строят общиной эко-дома под Киевом


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх