Новости и события » Общество » В битве за мандат все средства хороши: самые частые нарушения кандидатов в нардепы от Полтавщины

В битве за мандат все средства хороши: самые частые нарушения кандидатов в нардепы от Полтавщины

В битве за мандат все средства хороши: самые частые нарушения кандидатов в нардепы от Полтавщины

Предвыборная гонка на 151-ом округе в Полтавской области набирает оборотов. При этом, только треть кандидатов активно вступила в избирательный процесс. 15 кандидатов из 47 зарегистрированных проводят агитацию, за остальными активности замечено не было.

Примечательно, что и нарушителями избирательного законодательства являются именно активные кандидаты. Гражданская сеть «Опора» проанализировала деятельность кандидатов и назвала самые популярные нарушения среди кандидатов.

Самым популярным видом агитационной активности среди кандидатов остается раздача информационных листовок и проведения личных встреч с избирателями. Все больше кандидатов удается к размещению собственных агитационных палаток. На конец июня наблюдателями ОПОРЫ были зафиксированы такие палатки в следующих кандидатов: Сергея Мамояна («Партия простых людей»), Александра Березянский («Оппозиционный блок»), Инны Авраменко («УКРОП»), Людмилы Овчаренко («Возрождение»), Валентина Манька (самовыдвиженец), Ивана Близнюка («Свобода»), Руслана Ляшко («Радикальная партия»), Руслана Богдана («Батькивщина»), Игоря Чадюка («Правый сектор»).

Агитационная деятельность некоторых кандидатов может содержать признаки косвенного подкупа избирателей.

Поэтому представитель «Оппозиционного блока» Александр Березянский продолжает проводить в округе праздники мороженого. На празднике идет раздача бесплатного мороженого, а также привлекаются бесплатные аттракционы - батуты, аэрохоккей, а также аниматоры. Кроме этого, 26 июня, в городе Заводское во время празднования Дня молодежи и Дня Конституции Украины, официальным организатором которых выступал местный городской совет, Березянский проводил агитацию и устроил бесплатные аттракционы для детей. Данные действия имеют признаки нарушения избирательного законодательства, относительно чего была составлено??заявление в полицию.

Сергей Мамоян в селе Подварки Гадячского района построил качели на детской площадке. Также в лохвицких газетах «Заря» и «Лохвицкий край» размещен материал из подписью Елены Сенчило под названием «Сергей Мамоян изучал проблемы жителей Лохвицкого района». В статье рассказывается, что кандидат в народные депутаты подарил Яхницкой школе-интернате бензиновую газонокосилку и оказал помощь на проведение операции больной жители Яхниках Лидии Сергиенко. Также при содействии Мамояна детский сад в Лохвице «Теремок» получил игрушки.

28 июня в городе Луховица состоялся праздник приуроченый ко Дню Конституции, на котором проходила агитация и встреча с кандидатом в народные депутаты в избирательном округе 151 Валентином Манько (самовыдвиженец). Мероприятие прошло с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. В программе праздника были бесплатные детские батуты, которые в обычные дни стоят 10 гривен за 10 минут. Кроме этого, присутствующие могли бесплатно угостить полевой кашей и чаем. Валентин Манько рассказал, что организатором праздника выступил благотворительный фонд «Воля», основателем которого он является.

Кроме этого, сразу четыре кандидата попиарились на стихийном бедствии, что произошло в Чернухинском районе - в результате мощного ливня и урагана было повреждено множество жилых домов. После непогоды Руслан Ляшко («Радикальная партия Олега Ляшко»), Александр Березянский («Оппозиционный блок"), Руслан Богдан (ВО «Батькивщина») и Алексей Рябоконь (самовыдвиженец) безвозмездно предоставили пострадавшим листы шифера. При этом, активно освещали данную деятельность или в соцсетях, или на партийных сайтах.

ОПОРА отмечает, что подобные действия могут содержать признаки косвенного подкупа избирателей определенных части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины»: «Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает три процента размера минимальной заработной платы (43,5 грн.), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей».

На днях наблюдатели ОПОРЫ в городе Лухвица зафиксировали факт создания списков избирателей агитаторами кандидата в народные депутаты Руслана Богдана («Батькивщина»). В центре города в одной из агитационных палаток Богдана наблюдатели заметили агитаторов, которые общаясь с избирателями, вносили их персональные данные в свой список - имя, контактный номер телефона, адрес и подпись избирателя. Агитаторы сообщили, что собирают подписи сторонников Руслана Богдана и если человек будет голосовать за кандидата от «Батькивщины», он должна поставить свою подпись, а также предоставить персональные данные. На момент, когда наблюдатель подошел к палатке, в одном списке было уже около 40 человек.

По состоянию на 4 июля представителями Опоры было составлено 7 заявлений в полицию по поводу нарушения избирательного законодательства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх