Новости и события » Общество » Каких сюрпризов криворожанам ждать от воды

Каких сюрпризов криворожанам ждать от воды

Вода, которую мы пьем, загрязняется множеством химических веществ.

Об этом информирует КП «Кривбассводоканал». Вода содержит около 13 тысяч потенциально токсичных элементов.

Кривой Рог - крупный промышленный город. Как и во многих индустриальных центрах, экология в нашем городе оставляет желать лучшего. Это касается, безусловно, и гидросферы.

Помимо металлов, солей и других продуктов промышленной деятельности, попадающих в водоемы разными способами, есть и другие не менее опасные источники загрязнения воды.

Органические вещества очень быстро разлагаются в воде при помощи бактерий. Однако есть немало искусственных материалов, не поддающихся этому процессу. В их состав вводятся специальные химические вещества, которые способствуют разложению.

Предполагается, что биоразлагаемые элементы не несут никакого вреда. Однако бактерии из-за увеличенной на них нагрузки начинают потреблять больше кислорода.

С помощью специального теста можно определить, насколько много кислорода потребляется бактериями в воде. Чем большее потребление, тем грязнее вода.

В воде также могут образовываться газы: аммиак, азот, сероводород, углекислый газ, метан. Данные процессы происходят в результате разложения белков и выделений живых организмов. Чем меньше в воде кислорода, тем стабильнее остается аммиак и другие газы.

Еще один фактор загрязнения воды - тепло. Зачастую, это искусственное повышение температуры. Данный процесс происходит из-за сброса в водоемы горячих стоков с промышленных предприятий. Это очень негативно влияет на живые организмы, которые не могут приспособиться к изменению условий обитания и снижению количества кислорода. В итоге погибают и, разлагаясь, образуют вредные газовые испарения.

Как видим, качество воды, которую пьет человек, практически напрямую зависит от его деятельности. Чем халатнее относимся к гидросфере, чем больше мы ее загрязняем, тем хуже делаем сами себе.


Ученые возьмут кровь дельфинов из Приморского океанариума...

Ученые возьмут кровь дельфинов из Приморского океанариума на анализ

Эксперты проведут анализ крови дельфинов, которые содержатся в неволе. Для этой цели ученые избрали Приморский океанариум. Заместитель директора «Приморского океанариума» - филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН (ННЦМБ ДВО подробнее ...

загрузка...

 

Вверх