Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Бельгийские и французские ученые с помощью компьютерных программ сделали ретроспективный анализ лун Марса. Как оказалось, источник происхождения Фобоса и Деймоса не такой, как предполагалось раньше.

Исследования показали, что данные спутники «горячей» планеты появились на орбите не благодаря притяжению, а из-за того, что астероид или протопланета больших размеров упала на поверхность Марса. В результате от сильного столкновения откололись обломки и задержались на орбите. По словам астрономов, там было три объекта, но со временем осталось всего два.

Как утверждают ученые, третий спутник упал на поверхность Красной Планеты, а Фобос и Деймос продолжили свое существование на орбите. Исследователи предупредили, что с Фобосом через десятки миллионов лет случится то же самое, что и с третьим спутником или же превратится в простое кольцо, состоящее из пыли. А Деймос в свою очередь будет находиться немного дальше от Марса и постепенно просто исчезнет с орбиты.

Специалисты сделали вывод, что спутники Марса появились точно также, как и спутник Земли - Луна. Они появились на орбитах из-за крупной "космической" аварии.

Диаметр Фобоса и Деймоса составляет 22 и 12 километров, но скорее всего, это не изначальные их размеры.


8 технокладбищ, масштабы которых действительно впечатлят

8 технокладбищ, масштабы которых действительно впечатлят

Последнее пристанище рано или поздно находит каждый. Причем не только человек. Автомобили, телефонные будки, самолеты и даже потерянные велосипеды со временем отправляются на кладбище. Да-да, возможно кому-то и покажется это странным, то такие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх