Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Бельгийские и французские ученые с помощью компьютерных программ сделали ретроспективный анализ лун Марса. Как оказалось, источник происхождения Фобоса и Деймоса не такой, как предполагалось раньше.

Исследования показали, что данные спутники «горячей» планеты появились на орбите не благодаря притяжению, а из-за того, что астероид или протопланета больших размеров упала на поверхность Марса. В результате от сильного столкновения откололись обломки и задержались на орбите. По словам астрономов, там было три объекта, но со временем осталось всего два.

Как утверждают ученые, третий спутник упал на поверхность Красной Планеты, а Фобос и Деймос продолжили свое существование на орбите. Исследователи предупредили, что с Фобосом через десятки миллионов лет случится то же самое, что и с третьим спутником или же превратится в простое кольцо, состоящее из пыли. А Деймос в свою очередь будет находиться немного дальше от Марса и постепенно просто исчезнет с орбиты.

Специалисты сделали вывод, что спутники Марса появились точно также, как и спутник Земли - Луна. Они появились на орбитах из-за крупной "космической" аварии.

Диаметр Фобоса и Деймоса составляет 22 и 12 километров, но скорее всего, это не изначальные их размеры.


Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical...

Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical Keyboard Pro

Компания Xiaomi представила премиальную механическую клавиатуру под названием Xiaomi Yuemi Mechanical Pro. Новинка интересна тем, что в основе лежит не мембрана для каждой кнопки, а полноценные механизмы, поэтому она обладает уникальным ходом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх