Новости и события » Экономика » Банк VAB было не спасти из-за условий на рынке - Петрашко

Банк VAB было не спасти из-за условий на рынке - Петрашко

Банк VAB было не спасти из-за условий на рынке - Петрашко

Причиной банкротства банка VAB, принадлежавшего Олегу Бахматюку, была обвальная девальвация национальной валюты, потеря Донбасса и Крыма, а также политика Национального банка Украины.

Об этом заявил заместитель генерального директора холдинга Ukrlandfarming Игорь Петрашко в комментарии KyivPost.

По его словам, проблемы у банка VAB начались из-за девальвации национальной валюты в 2014 году, после того, как почти 60% клиентов прекратили обслуживать свои кредиты. Резервные фонды были отправлены в регулятивный капитал банка. При этом Петрашко опроверг заявление Валерии Гонтаревой о том, что большая часть кредитов банков была выдана инсайдерам. Он заявил, что портфель VAB менее чем на 30% состоял из инсайдерских кредитов.

- Мы не ожидали девальвации такого масштаба. Как вы знаете, статистика приходит с опозданием... Меморандум (спасательный план) был нарушен не акционером, а НБУ, - почеркнул Игорь Петрашко.

Он отметил, что НБУ отказался продлить срок, отведенный на увеличение уставного капитала, реструктуризацию кредитов НБУ, а также снижение доли инсайдерских кредитов. Вместе с тем, подчеркивает Петрашко, в октябре 2014 года для акционеров каких-либо крупных банков найти почти $1,5 млрд на увеличение уставного капитала, как того требовал Нацбанк, было абсолютно непосильной задачей. Из-за позиции НБУ спасти банки было невозможно.

Он опроверг информацию о судебных исках к Ukrlandfarming от инсайдерских компаний в связи с банкротством VAB, и уточнил, что холдинг ведет переговоры с ликвидатором банка по реструктуризации инсайдерских кредитов на сумму $135 млн.


Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов...

Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов диверсией

Утром в Харьковской области на одном из самых крупных в стране складе боеприпасов рядом с городом Балаклея произошел взрыв боеприпасов и пожар. На его тушение по оценкам специалистов может потребоваться до семи дней. В настоящее время горят ангары с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх