Новости и события » Общество » Отчет: угольная пыль ежегодно убивает в Евросоюзе 23 000 человек

Отчет: угольная пыль ежегодно убивает в Евросоюзе 23 000 человек

Отчет: угольная пыль ежегодно убивает в Евросоюзе 23 000 человек

В выпущенном сегодня отчете общественной организации проникающая в легкие пыль от работающих на угле заводов названа причиной ежегодной смерти 23 000 европейцев и миллиардов евро расходов на здравоохранение.

Несмотря на развитие сферы возобновляемых источников энергии, уголь отвечает за значительную часть выбросов парниковых газов в Европе. Сегодня, как известно phys.org, на территории ЕС на этом твердом топливе работает около 280 заводов. Выбросы 257 объектов, информация о которых была доступна, связаны в отчете «Европейское черное облако: как сжигающие уголь страны делают соседей больными» с 22 900 преждевременными смертями в 2013-м.

Исследование было проведено 4 группами, лоббирующими экологическую энергию: Sandbag, WWF, Climate Action Network Europe и Health and Environment Alliance.

В дополнение к смертям отчет обвиняет заводы на угле в почти 12 000 новых случаев хронического бронхита и в более чем полумиллионе приступов астмы у детей ЕС в 2013-м. Необходимость в медицинском лечении, равно как и снижение работоспособности от этого воздействия привело к дополнительным расходам в размере от 32,4 до 62,3 млрд. евро.

Около 83% или 19 000 смертей стали результатом вдыхания мелких (до 2,5 мкм в диаметре) частиц, способных проникать в легкие и кровоток. Отчет предупреждает, что такая пыль может перемещаться на сотни километров, пересекая государственные границы и влияя на людей, живущих далеко от страны-источника.

Худшими правонарушителями в данной области оказались 5 стран: Польша (4 690 преждевременных смертей), Германия, Румыния, Болгария и Великобритания (1 350 смертей). Немцы также сильнее всего пострадали от загрязнения из-за собственных и соседских объектов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх