Новости и события » Экономика » С заработной платы студентов во время практики удерживается НДФЛ

С заработной платы студентов во время практики удерживается НДФЛ

С заработной платы студентов во время практики удерживается НДФЛ

Главное управление ГФС в Луганской области информирует, что в соответствии с частью четвертой ст. 53 Закона Украины от 23 мая 1991 № 1060 «Об образовании» на время производственного обучения, практики учащимся и студентам обеспечиваются рабочие места, безопасные и безвредные условия труда.

Во время прохождения производственной практики студенты и учащиеся учебных заведений не включаются в состав (список) работников предприятия, однако на них в полной мере распространяются правила внутреннего трудового распорядка и положения других внутренних актов и распоряжений предприятия.

В случае, если в период стажировки указанное выше лицо выполняет профессиональные работы, то предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с поставленными задачами, осуществляет выплату ему заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

В соответствии с пп. 14.1.180 ст.180 НКУ налоговый агент - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный гл. IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст.18 и разд. IV НКУ.

Таким образом, при начислении заработной платы ученикам, которые проходят производственное обучение и производственную практику на предприятии согласно договору, предприятие, как налоговый агент, обязано удержать с суммы такого дохода налог на доходы физических лиц по ставке 18% и перечислить его в бюджет во время такой выплаты.

"Напоминаем, что согласно требованиям НКУ налогообложению НДФЛ подлежит любой доход, начисленный (выплаченный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода", - уточнили в Главном управлении ГФС в Луганской области.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх