Новости и события » Общество » Кременчугские предприятия не признают своей причастности к загрязнению воздуха в городе

Кременчугские предприятия не признают своей причастности к загрязнению воздуха в городе

Кременчугские предприятия не признают своей причастности к загрязнению воздуха в городе

Загрязнение окружающей среды в Кременчуге, увеличение количества жалоб на посторонний запах в воздухе, а также общественная инициатива и значительная активность горожан привели к тому, что мэр Кременчуга Виталий Малецкий решил собрать руководителей предприятий северного промышленного узла, чтобы, наконец, разобраться - кто же портит воздух в Кременчуге.

К сожалению, ни мэру города, ни специалистам отдела экологии, ни жителям Кременчуга так и не удалось выяснить, какое предприятие регулярно совершает выбросы, наполняющие воздух Кременчуга едким запахом сероводорода, от которого страдают жители не только северной части города, но и всей его левобережной части.

На совещании у мэра собрались: глава Отдела экологической безопасности Алексей Федюн, директор научного центра эколого-социальных исследований (муниципальная лаборатория) Марина Палах, прокурор Кременчуга Анатолий Скрипка, заведующий Кременчугского городского отдела Полтавского областного центра лабораторных исследований Василий Товстый, Надежда Резник - заведующая отделом выполнения санитарного законодательства, начальник лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха Полтавского областного центра гидрометеорологии Елена Датченко, Олег Вертепный - исполняющий обязанности директора Кременчугской ТЭЦ ПАО Полтаваоблэнерго, представитель ПАО Укртатнафта - главный специалист по охране окружающей среды Александр Ковальчук, представитель завода Технического углерода Вячеслав Алексеенко, представитель промывочно-пропарочной станции вагонного депо Владимир Андрусяк, а также представители общественности - инициативная группа «За чистый Кременчуг» Анна Бутова, Юрий Сподин - общество охраны природы Кременчуга, общественный активист Николай Закипный и другие. Пришли также депутаты Кременчугского городского и Полтавского областного советов.

Заседание началось с того, что слово дали представителям четырех кременчугских предприятий, попавших под подозрение. Представитель Кременчугской ТЭЦ сообщил, что предприятие сейчас действительно работает на мазуте, однако он отверг версию о том, что они используют мазут с повышенным содержанием серы, ведь в таком случае оборудование ТЭЦ выйдет из строя. Представитель Кременчугской ТЭЦ рассказал также о том, какой должен быть дым из трубы их предприятия - сизым или желтым. Это значит, что никаких вредных выбросов в нем нет. А вот если валит черный дым, то это уже плохо. Кстати, жители Молодежного наблюдают из своих окон именно такой дым - черный.

Представитель ТЭЦ также сознался, что на станции устройств очистки нет, однако согласно действующим в Украине нормативам, они и не нужны. Он также подчеркнул, что так будет не всегда - с 2018 года в Украине начнет действовать директива ЕС, по которой ТЭЦ должна будет начать постепенное снижение выбросов. с 2017 года предприятие только начнет готовиться к этим нововведениям.

Представитель ПАО Укртатнафты в свою очередь заявил, что предприятие не производит таких выбросов, о которых идет речь на совещании. «Наши выбросы - намного ниже установленных нормативов. Тем более, что предприятие в последнее время работает на минимальной загрузке. Мы физически не можем что-то такое выбросить, что давало бы такой эффект», - уточнил представитель Укртатнафты. Он также сообщил, что запах еще не говорит о содержании вредных веществ в воздухе, которые могут навредить здоровью человека.

Представитель Кременчугского завода технического углерода вообще заявил, что они не выбрасывают сернистые соединения, а предприятие производит выбросы, которые не превышают допустимых норм. Промывочно-пропарочная станция (предприятие, где очищаются вагоны, в которых транспортируются нефтепродукты) также отрицает свою причастность к вредным выбросам, а ее представитель сообщил, что предприятие работает не на полную нагрузку.

Глава городского отдела экологии Александр Федюн уточнил, что проблемы с загрязнением окружающей среды в Кременчуге начались с 27 мая, когда было зафиксировано превышение содержания в воздухе сероводорода (в 10 раз) и фенола. Этот факт был задокументирован и отправлен в Полтавскую государственную экологическую инспекцию. На сегодня результатов пока не было, а внеплановые проверки на предприятиях не проводились. Главный эколог города уверен, что сероводород выбрасывает Укртатнафта и ТЭЦ. Он также напомнил представителям предприятий о том, что, если все предприятия будут просто отнекиваться, то проблема так и не будет решена.

Лаборатории наблюдения за загрязнениями атмосферного воздуха Полтавского гидрометеорологического центра проводит наблюдения с четырех постов на территории Кременчуга: по улице Молодежной, 9; по улице Богаевского, 2; по улице Шевченко, 22/30; по улице Приходько, 89. Загрязнение эта лаборатория определяет по индексу, который в июне продемонстрировал повышение по сравнению с маем. В мае - 5,8, июле - 7,4. Эта лаборатория содержание сероводорода в воздухе не замеряет, зато она определила, что в июне в кременчугском воздухе увеличилось содержание формальдегида, диоксида азота и фенола. Такая картина наблюдает на всех четырех постах.

Представитель Кременчугского городского отдела Полтавского областного центра лабораторных исследований сообщил, что специалисты лаборатории ведут наблюдение с девяти точек по всему городу. К сожалению (или к счастью), никаких превышений нормы за последние полгода эта лаборатория не выявила.

Представитель Кременчугской Госпотребслужбы Надежда Резник напомнила предприятиям о том, что они сами обязаны проводить замеры в своей санитарной зоне согласно составленным графикам. Госпотребслужба же никаких замеров не проводит, и лабораторией не располагает. Эта контролирующая служба работает только три месяца, поэтому ее работа еще не организована должным образом. Сейчас специалисты службы могут выступать разве что в качестве консультантов.

Руководитель Кременчугской муниципальной лаборатории сообщила, что ими было зафиксировано превышение содержания сероводорода в воздухе. По данному факту был составлен протокол, который позже был направлен в городской отдел экологии. После этого такие нарушения должны быть рассмотрены контролирующими службами, однако информация о том, что какое-то предприятие было оштрафовано за выбросы сероводорода, пока не поступала.

Представительница лаборатории также отметила, что охрана предприятий часто мешает работе их специалистов.

На заседании в защиту жителей Кременчуга также выступили депутаты Кременчугского городского совета, предложив городской власти выяснить, наконец, какое предприятие загрязняет воздух в Кременчуге. Они упомянули также о том, что за последние 6 лет, пока в городе существует муниципальная лаборатория, ни одна экологическая проблема не была решена и ни одно предприятие не было привлечено к ответственности за вредные выбросы. Депутат Таценюк предложил разработать механизм по выявлению нарушений и привлечению к ответственности предприятия, нарушающие экологическое законодательство. По его мнению, к этой работе должны присоединиться представители общественности, кременчугский исполнительный комитет и депутаты горсовета. Представитель общественности Юрий Сподин предложил провести проверку технологического процесса на кременчугских предприятиях северного промышленного узла. Представители кременчугских предприятий согласились сотрудничать.

Как сообщает городской отдел здравоохранения, за последние полгода в Кременчуге увеличилось количество заболеваний легких - бронхитов и астмы. За последние полгода жители Молодежного и нагорной части города на 18% стали чаще болеть хроническими бронхитами и бронхиальной астмой. Жители центра стали больше болеть бронхитами только на 3% больше, а на правобережной части Кременчуга граждане стали болеть бронхитами даже меньше в сравнении с прошлым годом. Вывод напрашивается сам собой.

Выслушав представителей предприятий и лабораторий, активистка, организовавшая движение «За чистый Кременчуг», Анна Бутова с горечью заметила, что собравшиеся здесь представители предприятий не хотят признавать своей вины и не желают осознать тот факт, что все они создают в городе нездоровую экологическую среду, в которой рождаются и растут дети. Упомянув о детской онкологии и смертности, активистка сообщила, что кременчугские мамы доведены до отчаяния и уже готовы приступить к радикальным мерам - они перекроют основные автомагистрали города, если проблема загрязнения воздуха не будет решена. «Зачем вы здесь собрались, - вопрошала молодая мама, - пока вы будете разговаривать, наши дети будут продолжать болеть!».

Активисты движения «За чистый Кременчуг» предложили представителям предприятий пожить на Молодежном. Они готовы предоставить им бесплатное жилье для того, чтобы они сами прочувствовали всю «прелесть» проживания рядом с северным промышленным узлом Кременчуга. Никто из собравшихся не выявил такого желания, однако они упорно продолжали твердить, что их предприятия не загрязняют окружающую среду. Активисты общественного движения сравнили их с гномами, которые, глядя на беременную Белоснежку, тыкают пальцем друг на друга.

Подводя итоги встречи, мэр Кременчуга Виталий Малецкий сообщил, что кременчугские предприятия обязаны совершенствовать свой технологический процесс, доводя до минимума вредные выбросы в атмосферу. Слова же главы городского экологического управления Александра Федюна вызывают только недоумение - в качестве природоохранных мероприятий он предложил кременчугским предприятиям уменьшать мощность производства в те дни, когда ветер дует на город. Возникает впечатление, что главный эколог города не в курсе, что с другой стороны от северного промышленного узла Кременчуга также живут тысячи людей, ведь там расположены села Кременчугского района, где точно также ощущается вся вонь промзоны в те дни, когда ветер дует не на город, а в другую сторону.

Не важно, кто загрязняет воздух, важно то, что жители прилегающих к северной промзоне районов действительно болеют больше, чем жители других жилых районов Кременчуга. Это подтверждает медицинская статистика.

Мэр Кременчуга подчеркнул, что механизм поиска виновных и привлечения их к ответственности будет разработан на местном уровне, раз уж предприятия не желают сами приводить в порядок свои выбросы.

Еще одним природоохранным мероприятием мэр Кременчуга назвал экскурсию по кременчугским предприятиям, которые должны будут продемонстрировать свой технологический процесс. Решит ли это проблему - время покажет. А время работает против кременчужан, которые дышат едким дымом каждый день, пока гномы тычут пальцем друг в друга. Белоснежка так и останется беременной, не зная имени виновника своего положения?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Австралии мужчина вытащил из реки тонущую коалу (ВИДЕО)

В Австралии мужчина вытащил из реки тонущую коалу (ВИДЕО)

В Австралии волонтер велопробега Great Bike Ride в штате Виктория вытащил из реки тонущую коалу, сообщает UPI. На видео, которое опубликовал Музамил Патель, видно, что он зашел в воду и использовал ветку дерева, чтобы подтащить коалу поближе к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх