Новости и события » Общество » Жителям Днепра в пособии рассказали, как узнать историю своего рода с помощью архивов КГБ

Жителям Днепра в пособии рассказали, как узнать историю своего рода с помощью архивов КГБ

Жителям Днепра в пособии рассказали, как узнать историю своего рода с помощью архивов КГБ

В мае прошлого года были приняты законы о декоммунизации, которые подняли шум вокруг сноса памятников и переименования городов и улиц. Однако один из этих законов предусматривает открытие доступов в архивы. Институт национальной памяти издал пособие, с помощью которого можно научиться пользоваться архивами, в том числе - документами коммунистических спецслужб в Европе. Об этом рассказал экс-директор Архива СБУ, сотрудник Украинского института национальной памяти Игорь Кулик на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.

"Доступ к архивам - это возможность для людей узнать историю своего рода, улицы или города, где они живут, отойти от клише. Следующий год - столетие украинской революции. Если сопоставить историю и информацию, сравнить 100 лет назад и сейчас, ситуация повторяется один в один. Сто лет назад армия УНР освобождала восточные территории Украины - тоже самое, что мы в течение 2 лет в современной истории. Одни и те же города захватываются пророссийскими силами - или под зелеными человечками, или под красными командирами. История - жестокая учительница, и она продолжает повторять, пока ты не выучишь. Это две такие вещи, чтобы понять, что такое и для чего существуют архивы. Доступ к архивам - это реальная возможность познать свое прошлое", - рассказал Кулик.

В пособии "Документы коммунистических спецслужб в Европе: путеводитель по сети архивов" речь идет о том, как обращаться в архивы, что в них можно найти, что можно найти полезного в архивах КГБ.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх