Новости и события » Спорт » Путин ужесточил уголовную ответственность за коррупцию в спорте

Путин ужесточил уголовную ответственность за коррупцию в спорте

Путин ужесточил уголовную ответственность за коррупцию в спорте

Президент России Владимир Путин ужесточил уголовную ответственность за преступления в области спорта. В том числе - за договорные матчи и взяточничество. В частности, с коррупцией в спорте будут бороться наказаниями в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет.

Глава РФ подписал вчера соответствующий закон. Исходя из документа, теперь за дачу или получение взятки в особо крупном размере (более миллиона рублей) суд обязан наказать коррупционера лишением свободы на срок от восьми до 15-ти лет. Либо весьма солидным штрафом. Обновленный закон предусматривает штраф от двух до четырех миллионов рублей за дачу взятки. И от трех до пяти миллионов рублей - за получение такой взятки. Причем речь идет не только о передаче денег с целью подкупа, но и имущества, оказания имущественных услуг и так далее. Это еще одно новшество в законе, ранее такие случаи не были четко сформулированы в законодательной базе.

За взятку руководителю спортивной команды, спортсмену, судье, тренеру или иному участнику спортивных соревнований увеличено максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Ранее максимальная строгость вердикта ограничивалась четырьмя годами. Штраф за такое нарушение закона - до 700 тысяч рублей. За получение взятки вышеперечисленными лицами предусмотрены те же наказания, но лишение свободы не может превышать четырех лет.

Также закон ввел отдельное наказание за обещание дать взятку и пособничество при подкупе. В этом случае - лишение свободы на срок до четырех лет либо штраф до 700 тысяч рублей.

В отдельную статью вынесены правонарушения, связанные с мелким подкупом. Причем здесь уместно говорить не об ужесточении ответственности, а об обратном процессе. Теперь взятки, сумма которых не превышает 10 тысяч рублей, наказания в виде лишения свободы не предусматривают вовсе. К слову, львиная доля уголовных дел в России заведена именно за такие мелкие правонарушения. Отныне максимум, что грозит мелкому взяточнику - штраф в 150 тысяч рублей (либо ограничение свободы на срок до года). Правда, к рецидивистам будет применяться иной подход. Если человек уже был судим за мелкую взятку, но повторно нарушил закон по этой же статье - наказание будет в разы более суровым (штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до 12-ти месяцев).

С допинговыми скандалами закон в новой редакции если и связан, то крайне косвенно. С этой проблемой в Госдуме разбирались еще в мае отдельно, увеличив наказания и законодательно признав, что склонение к употреблению допинга - уголовное преступление, а не административное.


На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине опять горели леса. В Голопристанском районе горела сухая подстилка на землях Збурьевского лесничества. Спасателям удалось локализовать пожар площадью 0,9 га за три часа. Но работники лесной охраны продолжили дежурство на месте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх