Новости и события » Общество » В Николаеве подсчитали, сколько «неконтролируемых» денег добровольно-принудительно сдают родители в школы

В Николаеве подсчитали, сколько «неконтролируемых» денег добровольно-принудительно сдают родители в школы

В Николаеве подсчитали, сколько «неконтролируемых» денег добровольно-принудительно сдают родители в школы

В минувшем учебном году николаевские родители сдали в различные теневые школьные фонды 23 миллиона гривен!

5 июля консалтинговое агентство F5 - "Говорит Николаев" представила результаты исследования "Финансовые сборы в школах Николаева".

Подавляющее большинство опрошенных (92,2%) заявили, что в минувшем учебном году вносили деньги в школу, где учится их ребенок.

Из тех, кто не платил, 5,7 процента ответили, что лично им не предлагали сдавать деньги. У 1,4 процента опрошенных доход не позволяет выделить хоть копейку для школы. И лишь 0,7% не платят из принципа.

Родители сдают деньги в фонд школы, фонд класса, на подарки учителям. Кроме того, респонденты отмечали наличие такого платежа, как "другое". В этом случае родители оплачиваются учебники, канцтовары, охрана, мебель, телевизоры и др.

Интересно, что лишь 18,2 процента опрошенных сообщили, что их принуждают сдавать деньги. При этом 6 процентов из них отмечают, что чувствовали давление со стороны родителей и родительского комитета, а 5,5 процента респондентов считают, что из-за отказа детям занижали оценки. Кроме того, люди сообщали о вопиющих случаях, таких как травля одноклассниками и обнародование списка должников.

Большинство их тех, кто платит добровольно (80%) считают, что могут проконтролировать расход собранных средств. Правда, выражается это просто в демонстрации проведенных платежей (акты, чеки и проч.). И столько же людей уверены в необходимости сбора денег при целевом назначении.

Но поражают суммы, которые родители должны уплатить за одного школьника. По усредненным городским цифрам самый большой платеж поступает в общий фонд (класс/школа) - 616 грн/год на одного школьника. Приблизительно на одном уровне находятся платежи в фонд класса и школы (330/318 грн. в год, соответственно). На подарки учителям семья тратит в среднем 166 грн. в год, а на другие расходы - 295 грн.

Таким образом, в результате исследования выяснилось, что примерная сумма, которую в качестве различных платежей внесли родители в николаевские школы составила 23 миллиона 282 тысячи гривен! При этом 100% респондентов заявили об оплате наличными. И это, несмотря на наличие в некоторых школах благотворительных фондов, через которые можно было официально проводить подобные платежи.

Кстати, эта сумма может быть на порядок больше, так как при исследовании не учитывали "единоразовый взнос", который платят родители при поступлении в школу, а также такую графу оплат, как "вынужденное репетиторство и факультативы".

В результате исследования стало ясно, что объемы нелегальных сборов примерно равны бюджетному финансированию среднего образования в городе Николаеве.

- Мы можем говорить о том, что у нас есть второй теневой бюджет в системе образования. Самое страшное, что на фоне уже определенных цифр финансирования школы продолжают кричать о том, что у них недостаточное финансирование. Классная схема - взять из бюджета, содрать с родителей столько же, а потом сказать, что мало, - резюмировал итоги исследования директор агентства F5 - "Говорит Николаев" Александр Ухмановский.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх