Новости и события » Экономика » Западные нефтяные компании инвестируют в Казахстан $37 млрд

Западные нефтяные компании инвестируют в Казахстан $37 млрд

Появляются первые признаки того, что нефтяные компании восстанавливаю свои инвестиции после восстановления цен на нефть. Так, крупнейшие международные энергетические корпорации Chevron и Exxon Mobil обязались инвестировать в проект по добыче нефти в Казахстане 37 млрд долларов. Об этом пишет Wall Street Journal.

Отмечается, что на прошлой недели о многомиллиардных инвестиционных проектах заявили ряд других крупных компаний, включая BP. Данные анонсы появились после того, как цены на нефть начали выходить из затяжного пике, которое обрушило котировки со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до 27 долларов за баррель в январе. В начале года большинство компаний заявляли о сокращении инвестиций добычу и персонала.

Однако с января цены на нефть выросли до 50 долларов за баррель, что внесло оживление в отрасль. «Это восхитительное время для таких инвестиций», - отметил один из топ-менеджеров Chevron Тод Леви сделку с Казахстаном. Международный консорциум планирует инвестировать 37 млрд долларов в нефтеносную площадку под названием Тенгиз. Она является одной из крупнейших в мире по масштабу запасов.

Впрочем, руководители крупных нефтяных компаний смотрят на восстановление цен не только с надеждой, но и с опасением. Ведь повышение цен может вновь привести к увеличению добычи на сланцевых месторождениях США. Именно рост производства в Америке был главной причиной обвала цен ранее.

Напомним, что сегодня, 5 июля, на мировых сырьевых рынках наблюдается сильное падение цен на нефть. Опасения инвесторов вызывают негативные последствия выхода Великобритании из ЕС и ожидание слабой статистики по экономике Китая.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх