Новости и события » Общество » Заграница не помогла: ЮНИСЕФ купила лекарства для больных ВИЧ вдвое дороже, чем коррумпированный Минздрав

Заграница не помогла: ЮНИСЕФ купила лекарства для больных ВИЧ вдвое дороже, чем коррумпированный Минздрав

Заграница не помогла: ЮНИСЕФ купила лекарства для больных ВИЧ вдвое дороже, чем коррумпированный Минздрав

Международная организация ЮНИСЕФ провела провальные закупки препаратов от ВИЧ/СПИД для Украины: цены чуть ли не в два раза выше, чем были в Минздраве в 2014 году, об этом сообщает Медицинский контроль.

Эта международная организация закупила для Украины ключевые препараты для антиретровирусной терапии по беспрецедентно высоким ценам.

Так, завышение долларовой цены на препарат «Алувиа» (производитель - Abbvie) по сравнению с закупками Минздрава 2014 года составило 86%. Это привело к потерям в 2,95 млн. долларов США (или 0,9 млн. долларов? превышение ожидаемой суммы лота).

Учитывая общий объем всей закупки по ВИЧ/СПИД (11,4 млн долларов), потери на «Алувиа» очень существенно снизят охват терапией.

Стоит напомнить, что в 2014 году этот препарат покупали еще у завода «Индар», который многократно подвергался обвинениям в коррупции и завышении цен.

Механизм роста цен ЮНИСЕФ на 86% по сравнению с ценами «Индара» остается загадкой.

Другую дозировку того же препарата ЮНИСЕФ купил по цене, которая на 76% выше, чем закупали в Минздраве в 2014 году. Препарат «Норвир» (Abbvie) купили на 48,8% дороже, чем в Минздраве.

Abbvie - не единственный производитель, который хорошо заработал на украинских пациентах. Очень высокой оказалась и цена препарата «Презиста» производства Janssen: ее стоимость на 56,6% превысила долларовые цены закупки украинского Минздрава 2014 года.

Таким образом, закупки ЮНИСЕФ для лечения ВИЧ/СПИД оказались провалом: они не только не дали обещанной лоббистами экономии в 40%, но, напротив, цены оказались сильно завышены, а монополия ключевых производителей лекарств - не поколеблена.

Вся закупка произошла в атмосфере беспрецедентной закрытости: на сегодня 75% лекарств уже не только куплены, но и поступили на склады. Это значит, что с невероятно высокими ценами (а значит, меньшим количеством жизненно необходимых препаратов) украинским пациентам придется смириться. В то же время, анализ ситуации необходим, потому что этот провал ставит под угрозу всю идеологию международных закупок препаратов для Украины.

Заграница не помогла: ЮНИСЕФ купила лекарства для больных ВИЧ вдвое дороже, чем коррумпированный Минздрав


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх