Новости и события » Культура » Николаевский Верещагинский музей показал считавшуюся уничтоженной картину культового художника Леонида Инглези

Николаевский Верещагинский музей показал считавшуюся уничтоженной картину культового художника Леонида Инглези

Уже не первый год Николаевский областной художественном музей им. В.В. Верещагина радует николаевцев возвращенными из небытия старинными картинами из коллекции музея.

Вот и сегодня здесь прошла презентация очередных шедевров, которые казались безвозвратно повреждены временем, однако, благодаря стараниям реставраторов и финансовой поддержке ООО Николаевский глиноземный завод "Русал", были возвращены публике.

Посетителям представили четыре картины: "Венеция" А. Боголюбова, "Охотники Ширванского полка на Гунибе" Б. Виллевальде, "Кучер" М. Сверчкова и миниатюру знаменитого николаевского художника Л. Инглези "Поле". По словам реставратора Ильи Полякова картины были сильно повреждены временем и неправильным хранением. Многим шедеврам даже пришлось менять основу, ремонтировать обветшавшие холсты и снимать старый почерневший лак. Работа Л. Инглези была первой миниатюрой, отреставрированной в рамках программы "Возрожденные шедевры".

Так, картина Боголюбова "Венеция" была дублирована на фанеру из-за множественных разрушений и порывов холста. А лаковое покрытие настолько потемнело, что сам венецианский пейзаж, изображенный Боголюбовым, натолкнул сотрудников музея на мысль, что на картине изображена ночь. "Теперь, после сложнейших реставрационных работ, - говорит директор музея С.В. Росляков, - мы можем предположить по расположению собора Святого Марка, что на картине представлено раннее утро в Венеции".

Все четыре представленные сегодня картины были отреставрированы заботливыми руками одесских реставраторов Ильи Полякова, Вадима Андриенко, Натальи Кудиной. По словам начальника управления культуры Михаила Димитрова, восстанавливать поврежденное часто сложнее, чем создавать что-то с нуля. Поэтому реставрация старых забытых полотен - это наш шанс оставить после себя потомкам не разрушения, а вновь созданные шедевры.

Программа "Возрожденные шедевры" действует при музее с 2001 года. За это время были отреставрированы более десяти полотен таких гениев живописи как И. Айвазовский, И. Репин, В. Верещагин и т.д. В ходе презентации директор Николаевского глиноземного завода Дмитрий Сергеевич Мирный и директор музея им. В.В. Верещагина Сергей Николаевич Росляков подписали новое соглашение о продлении программы "Возрожденные шедевры" на 2016 год. Так что в будущем николаевцы и гости города смогут увидеть еще не одну картину, возвращенную из забвения в светлые залы музея.


В Вашингтоне демонстранты разбили автомобиль телеведущего...

В Вашингтоне демонстранты разбили автомобиль телеведущего Ларри Кинга

Телеведущий Ларри Кинг сообщил, что противники нового президента США разбили окна его автомобиля. Об этом он написал в своем Twitter. "Протестующие в Вашингтоне разбили окна моего автомобиля, взятого напрокат, а также окна многих других подробнее ...

загрузка...

 

Вверх