Новости и события » Общество » Более 130 россиян содержатся в украинских тюрьмах в связи с войной на Донбассе, - российские СМИ

Более 130 россиян содержатся в украинских тюрьмах в связи с войной на Донбассе, - российские СМИ

Hоссийская сторона направила посольству Украины в Москве ноту с запросом предоставить данные о россиянах, находящихся в местах лишения свободы на Украине, сообщил российский МИД, передает Левый берег.

Как сообщает "Газета.ру", всего, по данным уполномоченного МИД России Константина Долгова, в Украине предъявлены обвинения более чем 130 россиянам за участие в боевых действиях на Донбассе.

«По нашим данным, более 100 российских граждан сейчас находятся в тюрьмах. Более 130 российским гражданам предъявлены обвинения по политическим статьям в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе», - сказал Долгов.

В середине июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что точного списка россиян, задержанных в Украине, нет, но процесс согласования «обмена пленными» идет в рамках и вне рамок минских соглашений.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявлял, что на Украине «пропадают без вести» россияне, приезжающие «навестить своих родственников»

По словам адвоката из Украины Валентина Рыбина, который вместе с отцом и другом в рамках фонда правовой помощи иностранцам на Украине «Одиссей» защищает российских граждан, он уже защищал Ольгу Кулагину - российскую разведчицу, близкую к боевику Безлеру. "На нее и обменяли потом после торгов не 12, а 14 человек. Ее взяли на территории Украины без оружия, вменяли ей попадание на территорию Украины через неподконтрольную территорию. Я предполагаю, что она действительно была ценной для ДНР, и поэтому за нее отдали столько людей", - считает адвокат.

Кроме того, в украинском СИЗО содержался сотрудник ГРУ Роман Банных (его взяли в Донецке, он приехал из России и участвовал в акциях протеста в Донбассе в марте и апреле 2014 года), Мария Коледа (активистка «России молодой», была задержана «Альфой» СБУ по обвинению в шпионаже, разведывательной и диверсионной деятельности в пользу России). Все они затем были отправлены по обмену в город Донецк.

Затем в 2015 году под защиту адвоката Рыбина попали танкист Руслан Гаджиев, Олег Хлюпин (в феврале 2015 года Хлюпин въехал на территорию Украины, подконтрольную ЛНР, чтобы забрать в Россию престарелого слепого отца, проживающего в Беловодске, подконтрольном Киеву. Его задержали бойцы одного из добровольческих батальонов и обвинили в сотрудничестве с ГРУ Генштаба России. - «Газета.Ru»).

Сейчас под защитой находится еще один россиянин - Тимаковский Игорь. Он занимался поставками гуманитарной помощи в Дебальцево, доставлял стройматериалы, медикаменты, продукты. Выскочил на своей машине на украинский мобильный блокпост и попал в плен.

Кроме того, в фонд «Одиссей» из России обратились родственники Андрея Аверьянова и Владимира Хоружего, которые пропали на территории «ДНР» в 2014 году, ищут и Ивана Архипова и Юрия Курдачева, что пропали без вести в 2015 году.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх