Новости и события » Здоровье » Как избавиться от тяги к фастфуду

Как избавиться от тяги к фастфуду

Как избавиться от тяги к фастфуду

Пищевая добавка, эфир инулин-пропионата, не только снижает тягу к вредной еде, но и заставляет есть маленькими порциями. Об этом рассказали американские ученые, опубликовав результаты исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее было установлено, что употребление в пищу инулина (растительного волокна, которое легко переваривается) увеличивает выработку в кишечнике пропионата, подающего в мозг сигнал о насыщении. При этом эфир инулин-пропионата увеличивает выработку пропионата в 2,5 раза.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона во главе с профессором Гэри Фростом провели эксперимент на 20 добровольцах. Так, выяснилось, что часть из них пили молочные коктейли с новой добавкой, остальные, выступавшие как контрольная группа, получили обычный инулин. Испытуемым демонстрировали фото низко- и высококалорийных блюд (салата, рыбы, шоколада, пирожных), при этом наблюдали за поведением их мозга с помощью МРТ.

В результате эксперимента выявились, что у добровольцев, которые получили пропионат, области мозга, отвечающие за работу системы вознаграждения, были менее активны, причем только при взгляде на высококалорийную пищу.

На следующем этапе исследования добровольцев угостили пастой с томатным соусом и предложили съесть столько, сколько захочется. Участники, получившие эфир инулин-пропионата, съели на 10% меньше тех, кто получил простой инулин.

Отмечается, что в предыдущих исследованиях Фрост уже отмечал, что люди, получавшие в пищу эфир инулин-пропионата, меньше набирают вес, но не мог объяснить, почему. Теперь стало известно, что добавка одновременно снижает активность участков мозга, отвечающих за получение удовольствия от еды и уменьшает количество потребляемой пищи.


В гаражном кооперативе нашли мину

В гаражном кооперативе нашли мину

Вчера в Мелитопольском районе обнаружили минометную мину. На взрывоопасный предмет при земляных работах наткнулись жители с. Семеновка. По данным Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС, мину обнаружили на территории гаражного кооператива подробнее ...

загрузка...


 

Вверх