Новости и события » Здоровье » Как избавиться от тяги к фастфуду

Как избавиться от тяги к фастфуду

Как избавиться от тяги к фастфуду

Пищевая добавка, эфир инулин-пропионата, не только снижает тягу к вредной еде, но и заставляет есть маленькими порциями. Об этом рассказали американские ученые, опубликовав результаты исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее было установлено, что употребление в пищу инулина (растительного волокна, которое легко переваривается) увеличивает выработку в кишечнике пропионата, подающего в мозг сигнал о насыщении. При этом эфир инулин-пропионата увеличивает выработку пропионата в 2,5 раза.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона во главе с профессором Гэри Фростом провели эксперимент на 20 добровольцах. Так, выяснилось, что часть из них пили молочные коктейли с новой добавкой, остальные, выступавшие как контрольная группа, получили обычный инулин. Испытуемым демонстрировали фото низко- и высококалорийных блюд (салата, рыбы, шоколада, пирожных), при этом наблюдали за поведением их мозга с помощью МРТ.

В результате эксперимента выявились, что у добровольцев, которые получили пропионат, области мозга, отвечающие за работу системы вознаграждения, были менее активны, причем только при взгляде на высококалорийную пищу.

На следующем этапе исследования добровольцев угостили пастой с томатным соусом и предложили съесть столько, сколько захочется. Участники, получившие эфир инулин-пропионата, съели на 10% меньше тех, кто получил простой инулин.

Отмечается, что в предыдущих исследованиях Фрост уже отмечал, что люди, получавшие в пищу эфир инулин-пропионата, меньше набирают вес, но не мог объяснить, почему. Теперь стало известно, что добавка одновременно снижает активность участков мозга, отвечающих за получение удовольствия от еды и уменьшает количество потребляемой пищи.


Кристен Стюарт опубликовала научную статью

Кристен Стюарт опубликовала научную статью

Кристен Стюарт не только попробовала себя в режиссуре, дебютировав 19 января на фестивале Санденс с 17-минутной короткометражкой «Пойдем поплаваем», но и написала об этом свою первую научную работу. Дело в том, что в своем первом фильме Кристен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх