Новости и события » Hi-Tech » Словацкая Eset подала в суд на Минкомсвязи из-за отказа рассмотреть заявку на включение в реестр российского ПО

Словацкая Eset подала в суд на Минкомсвязи из-за отказа рассмотреть заявку на включение в реестр российского ПО

Компания «Исет девелопмент», которая занимается локализацией антивирусного ПО словацкого разработчика Eset, подала в Арбитражный суд Москвы иск против Минкомсвязи. Претензии касаются нежелания министерства включить продукты Eset в реестр российского ПО, пишет CNews.

Иск «Исет девелопмент» зарегистрирован 4 июля, на момент написания заметки в карточке дела отсутствовао заявление компании. Источники CNews, знакомые с ситуацией, рассказали, что «Исет девелопмент» решила обратиться в суд после того, как Минкомсвязи долгое время не удовлетворяло заявку компании на включение в реестр российского ПО антивируса Eset.

По словам собеседников издания, заявку на включение в реестр «Исет девелопмент» подала 13 января 2016 года. Обычный срок ее рассмотрения занимает около месяца, однако в итоге антивирус не был включен в реестр, но и официального отказа от министерства компания не получала, рассказали источники. По их словам, отсутствие реакции Минкомсвязи вызывает в российском представительстве Eset «особое неудовольствие».

Неназванный участник экспертного совета при Минкосвязи (рассматривает заявки на включение в реестр отечественного ПО) рассказал CNews, что заявка «Исет девелопмент» была отклонена еще на предварительном этапе. По его словам, отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская, объяснив свое решение некорректно составленными заявителем документами. Официального подтверждения этой информации нет.

Представители «Исет девелопмент» отказались комментировать CNews ситуацию. В Минкомсвязи изданию сообщили, что министерство получило копию иска и рассмотрит его в установленном порядке. «Интерфаксу» в компании подтвердили, что обратились в суд из-за долгого отсутствия реакции Минкомсвязи на заявку на включение в реестр отечественного ПО.

По правилам, для включения в реестр продукт должен принадлежать российским компаниям или предприятиям с долей российских бенефициаров более 50%. А сумма лицензионных выплат в пользу зарубежных партнеров не должна превышать 30% выручки.

Основным владельцем «Исет девелопмент» является Александр Чачава, ему принадлежат 75% акций компании, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». 25% владеет Марина Соколова. В феврале 2016 года Чачава говорил, что антивирус, который предложен для включения в реестр Минкомсвязи, использует технологии словацкой компании, но является полностью российским продуктом, а сумма лицензионных выплат иностранным партнерам не превышает 30%.

С 1 января 2016 года в России действует ограничение на госзакупку иностранного ПО. Если госорган или госучреждение хочет закупить иностранное программное обеспечение, то им необходимо сначала убедиться, что в реестре Минкомсвязи, в который включены более 1 тысячи продуктов, отсутствуют российские аналоги.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх