Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как мозг контролирует дыхание человека

Ученые выяснили, как мозг контролирует дыхание человека

Ученые выяснили, как мозг контролирует дыхание человека

Сотрудники Каролинского института в Швеции выяснили, как мозг контролирует дыхание в ответ на изменение уровня кислорода и углекислого газа в крови. За это отвечают молекулы простагландина Е2 (PGE2), пишет eLife.

Контроль дыхания и реакция на изменение уровня углекислого газа и кислорода имеет важное значение в жизни каждого человека, без адекватного ответа организма люди страдают дыхательными расстройствами и подвержены риску развития панических состояний, а в случае с новорожденными это может привести даже к смерти (синдром внезапной смерти младенцев). Новое исследование ученых с участием лабораторных мышей показало, что в результате изменений уровня кислорода в крови мозг выпускает простагландин, чтобы защитить организм и урегулировать дыхание.

Для этого специалисты вырастили часть ствола мозга мыши (центральный ствол головного мозга) в виде спутниковой антенны, который содержал нервные и опорные клетки, позволяющие «дышать» в течение трех недель. За это время ученые наблюдали за реакцией на изменения в окружающей среде и контролировали клетки. Оказалось, что PGE2 выступает в качестве сигнальной молекулы, и ответом на углекислый газ стало замедление дыхания и более глубокий вдох. Также исследование пролило свет на проблемы с дыханием во время инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы. Ученые надеются, что их открытие поможет углубить понимание синдрома внезапной смерти младенцев и спасти многие жизни.

Людмила Степнова


Ученые испытали технологию производства электроэнергии из...

Ученые испытали технологию производства электроэнергии из океанских течений

Японские ученые успешно испытали устройство, которое вырабатывает из океанских течений электроэнергию. Пятидневное испытание проходило у побережья юго-восточного острова Кучиносима в японской префектуре Кагосиме. В его рамках проходило наблюдение за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх