Новости и события » Экономика » Пенсии - выше и без налогов

Пенсии - выше и без налогов

Пенсии - выше и без налогов

Такой приятной новостью поспешило порадовать украинцев руководство страны, анонсируя повышение минимальных пенсий и снятие налогообложения с пенсионеров. Однако специалисты весьма скептично относятся к нововведениям и поясняют - для большинства пенсио­неров они не сулят никаких улучшений.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?

С 1 июля решением депутатов Верховной Рады отменен 15-процентный налог на пенсии. Так, изменения в Налоговый кодекс предполагают снятие налогообложения с лиц, размер пенсий которых не превышает 10 прожиточных минимумов (сейчас это 10 740 гривен). При этом с пенсий, превышающих этот размер, налог будет взиматься по ставке 18% (с суммы превышения), а не 15%, как ранее.

Впрочем, как оказалось, абсолютное большинство пожилой части населения отмену налога даже не почувствует, поскольку его плательщиками выступали 3-5% «богатых» украинских пенсионеров, среди которых военные высоких чинов в отставке, научная номенклатура, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС и пр. Напомним, 15%-й налог на пенсии был инициирован в 2014 году Кабинетом Министров Арсения Яценюка. До недавнего времени под него попали пенсии, размер которых больше трех минимальных зарплат (4134 гривен). Сегодня этот порог несколько отодвинули, что порадует немногочисленных пенсионеров, получающих от 4134 до 10740 гривен. Да и то лишь неработающих, ведь официально трудоустроенные пенсионеры так и будут недополучать 15% своей пенсии.

«Сейчас есть несколько способов отъема денег у пенсионеров. В том числе - налог с работающих людей на пенсии, получающих свыше 1,5 размера прожиточного минимума (1695 грн. - Прим. автора). Для них ничего не меняется. Новшество коснулось лишь узкой категории получателей пенсий. То есть, как информационный повод поговорить о каких-то достижениях власти - годится, но экономического эффекта за собой не несет», - уверен член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

МИНИМАЛКА ДЛЯ БЕДНЫХ

Весьма сдержанно отнесся эксперт и к недавнему повышению минимальных пенсий и зарплат, которые ожидают украинцев уже с 1 декабря. Напомним, недавно Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о повышении минимальной зарплаты и пенсии в декабре до 1600 и 1274 гривен соответственно. До этого с 1 мая минимальную зарплату подняли с 1378 гривен до 1450, а пенсии - с 1074 до 1130 гривен. Специалист опасается, что этот «подарок» может только ухудшить положение дел и негативно аукнуться на кошельках самих же пенсионеров.

«Любое увеличение гарантий несет за собой для работодателей и работников увеличение обязательств перед бюджетом, - говорит Михаил Крапивко. - То есть для работодателей это за собой потянет с 1 декабря увеличение размеров единого социального взноса. А это дополнительная финансовая нагрузка на предприятия, организации и, как это ни печально, рост дефицита Пенсионного фонда, а также повод для очередного повышения цен на товары и услуги. Таким образом, увеличив на 50 грн. минимальные социальные гарантии, мы рискуем увеличить темпы инфляции, рост цен на 5-6%. Что, в итоге, делает жизнь рядового гражданина еще более скромной и урезанной».

Он уверен, даже повышенная пенсия и заработная плата никак не отражают инфляционных процессов и реального прожиточного минимума для украинцев. А значит, и в дальнейшем большая часть ежемесячных доходов большинства населения будет уходить на самую простенькую еду (минимум мяса, максимум картошки) и коммуналку, а о покупках и каких-либо сбережениях по-прежнему можно забыть.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх