Новости и события » Авто » Разрешена продажа автомобилей без зеркал заднего вида

Разрешена продажа автомобилей без зеркал заднего вида

Разрешена продажа автомобилей без зеркал заднего вида

Зеркало - простой и эффективный способ повысить уровень осведомленности водителя о происходящем вокруг его автомобиля, а значит - и уровень безопасности движения. Почему же в Японии решили, что можно обойтись без зеркал?

Как сообщает Automotive News, недавно из японского законодательства исчезло требование о необходимости комплектовать все продающиеся в стране автомобили зеркалами заднего вида. Правда стоит уточнить, что японцы позволили обойтись без зеркал только тем машинам, на которых установлены видеокамеры их заменяющие. Будучи страной-первопроходцем, Япония стремительно привлекает крупных поставщиков, в числе которых можно выделить таких гигантов как Ichikoh Industry и Robert Bosch GmbH. Ожидается, что Европейский союз тоже скоро позволит использовать эту технологию, а США и Китай присоединятся к 2018 году.

Напомним, что ранее установка подобного дисплея и самой камеры, конечно, была абсолютно законна, однако такую систему нельзя было устанавливать вместо «традиционного» зеркало заднего вида, поэтому она просто включалась в комплектации некоторых моделей наряду с привычным зеркалом.

Один из доводов в пользу таких решений - система видеонаблюдения повышает уровень безопасности движения: камера может дать информацию о происходящем в мертвых зонах, а также снизить негативное влияние низкого уровня освещенности, плохой погоды или слепящего света фар едущих следом автомобилей.

Данную технологию автопроизводители демонстрировали на многочисленных концептах еще с семидесятых годов, а Lamborghini показывала боковые камеры вместо зеркал на шоу-каре Urus в 2012 году. Некоторые бренды уже используют широкоугольные боковые камеры в дополнение к традиционными зеркалам заднего вида, например, в кроссовере Honda Crosstour.

Впрочем, нельзя сказать, что "беззеркальные" автомобили выстроились в очередь на сертификацию: в настоящий момент серийно производится только один автомобиль, где камеры полностью заменили зеркала - это Volkswagen XL1, который вряд ли когда-нибудь продаваться в Японии.

По прогнозам, к 2023 году около 29 процентов автомобилей японского рынка (2,3 миллиона машин) будут оснащены салонным дисплеем вместо зеркала, а 12 процентов - внешними экранами вместо боковых зеркал.


Полиграфологи сделали заявление по Савченко

Полиграфологи сделали заявление по Савченко

Факт голодовки народного депутата Украины Надежды Савченко никоим образом не отразился на результатах ее проверки на полиграфе. До проверки "она 4 суток употребляла пищу", - сказал "Обозревателю" исполнительный директор подробнее ...

загрузка...

 

Вверх