Новости и события » Общество » Западные советники в правительстве Украины: Пенсионеров - ликвидировать. Прибыли не приносят

Западные советники в правительстве Украины: Пенсионеров - ликвидировать. Прибыли не приносят

Западные советники в правительстве Украины: Пенсионеров - ликвидировать. Прибыли не приносят

Как поживают западные "советники", приставленные к правительству Украины для "поддержки реформ"?

Один из них - бывший словацкий министр экономики Иван Миклош, не так давно выступил с программным интервью, из которого следует, что "советниками" украинские пенсионеры рассматриваются как одни из главных вредителей экономике, не приносящие прибыли международному бизнесу, обосновавшемуся на Украине.

Среднестатистическая пенсия украинца не позволяет не только жить, но и достойно умереть. Неработающий пенсионер, оставшийся без поддержки детей и внуков, обречен на нищенское существование без необходимого медицинского обслуживания. А неизбежный рост задолженности по коммунальным платежам, грозит выселением из квартиры.

Но что говорит Иван Миклош? «Два года назад доля государственных расходов на пенсии в ВВП была около 60%. Это один из самых высоких показателей в мире. Обычно в странах с развитой экономикой этот показатель не превышает 8-10%. В прошлом году Украине удалось сократить его, если я не ошибаюсь, на 13-14%. Но все равно он остается очень высоким и требует уменьшения».

Всего скорее, украинские журналисты не точно перевели слова Миклоша - на слух 16 (sixteen) может быть воспринято, как 60 (sixty). Реальные цифры такие: на пенсии Украина расходует 16% ВВП.

Тем не менее, 13-14% действительно выше 8-10%. А, например, во Франции этот показатель составляет 12%, соответственно, украинский показатель (16%) в 1,5 раза выше французского.

Справедливо заметив, что «реальный уровень пенсий очень низкий», этот «советник» не находит вариантов снижения доли расходов на пенсии путем увеличения ВВП. Основную проблему он видит «в том, что помощь получают не только бедные люди, но и те, у кого относительно высокий доход».

То есть, по его мнению, от трети до половины украинских пенсионеров имеют «относительно высокий доход». Возможно, в сравнении с доходами беднейших неработающих пенсионеров он относительно высокий, но в сравнении с достойным уровнем жизни, он все же абсолютно низкий.

На начало 2016 года средняя пенсия по Украине составляла 1699,5 гривен. Это ниже уровня смерти. Для сравнения, средняя пенсия во Франции - около 1000 евро, примерно такая средняя пенсия и в Британии, Италии. В разы выше пенсии в скандинавских странах.

Задекларированная задача таких «советников», как Миклош - повысить эффективность экономики Украины. Один из путей повышения - ликвидация всего, что не приносит прибыль. Пенсионеры у них в графе «чистые убытки». Задумывается ли молодежь Украины над своим пенсионным будущим? И если задумывается, то какой у нее стимул оставаться в стране, где на человека смотрят как на механизм и источник прибыли, который после выработки ресурса отправляется на свалку?

Кстати, Миклош заявил, что Украина ради получения очередного транша от МВФ выполнит все условия, часть из которых затрагивает и пенсионную реформу. Так что пенсионный возраст будет повышаться, хоть он уже и так превысил среднюю продолжительность жизни украинца.


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх