Новости и события » Общество » Украинские искусствоведы осудили варварский снос памятника чекистам в Киеве

Украинские искусствоведы осудили варварский снос памятника чекистам в Киеве

Украинские искусствоведы осудили варварский снос памятника чекистам в Киеве

Так называемая декоммунизация стала причиной того, что на Украине уничтожаются талантливые произведения искусства. На этот факт в ходе пресс-конференции в Киеве обратили внимание украинские эксперты в области искусства.

Так, куратор художественного направлении Украинского кризисного медиа-центра Леонид Марущак снос памятника чекистам в Киеве назвал "чрезвычайно циничным методом демонтажа".

"Бы наброшен мешок на голову и бульдозером "в затылок" снесли этот памятник, - отметил Марущак. - Хочу акцентировать, что это работа скульптора Бородая. Ему принадлежит также памятник "Родина-мать", памятник Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь. Почему такая избирательность к произведениям известного скульптора? Также хочу сказать, что в данном случае было демонтировано лишь лицо этого монумента, а постамент был уничтожен. Мы не говорим о том, должен был оставаться этот памятник или нет, но если в законе есть норма "демонтаж", то это должно делаться квалифицированно, законно и экспертно".

В свою очередь завотделом искусства новейших технологий Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины Оксана Ременяк говорит, что среди снесенных памятников очень много настоящих произведений искусства.

"Мы видим, как сносятся разного рода памятники, причем среди них мы видим чрезвычайно много действительно талантливых вещей, действительно высокого художественного уровня, - отметила она. - С этим надо что-то делать. И тот, кто разрушает, как бы разрушен памятник чекистам, показывает, что мы имеем дело с опереточной украинскостью, проявления которой нам насаждали на протяжении 70 плюс 23 лет".


Трое африканцев лишились жизни при попытке изнасиловать...

Трое африканцев лишились жизни при попытке изнасиловать крокодила (Фото)

Случай произошел в Южно-африканской провинции Лимпопо. Там, трое мужчин, которые были братьями страдали от импотенции. Местный шаман посоветовал им странный способ «лечения» - вступить в половую связь с самкой крокодила. Мужчины решились на такие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх