Новости и события » Общество » Беспорядки в Абхазии - пострадали 17 человек

Беспорядки в Абхазии - пострадали 17 человек

Беспорядки в Абхазии - пострадали 17 человек

В ходе акции протеста, состоявшейся в Сухуми, 5 июля, пострадали как минимум 17 человек, девять из них госпитализированы.

"5 июля оппозиция Абхазии, требующая переноса референдума о досрочных выборах главы республики и отставки министра внутренних дел, пыталась взять штурмом здание ведомства. По меньшей мере 17 человек пострадали в результате беспорядков, девять госпитализированы", - об этом сообщил журналистам президент Абхазии Рауль Хаджимба при посещении республиканской больницы.

Хаджимба назвал события в Сухуме вероломством. "Иначе как вероломство расценить произошедшее невозможно. Здание МВД республики стали штурмовать в тот момент, когда проходила наша встреча с представителями оппозиции. Мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось", - заверил президент.

Хаджимба также заявил, что запланированный на 10 июля референдум о досрочных выборах главы республики, на чем настаивает оппозиция, переноситься не будет.

"Люди могут проголосовать и по просроченным паспортам, как того требовала вчера оппозиция. Тем самым мы выполнили все требования, кроме переноса даты референдума", - сказал он.

По словам Хаджимбы, глава МВД Леонид Дзапшба отстранен от должности до завершения проверки генеральной прокуратуры.

Как известно, 5 июля на внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала переноса на осень 2016 года "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" референдума, запланированного на 10 июля.

На всенародное голосование планируется вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Оппозиция также требовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы и по завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД.

Обстановка стабилизировалась поздно вечером во вторник лишь после сообщения об отстранении о должности руководителя МВД республики.

Угрозы жизни пострадавшим, по словам министра здравоохранения республики Андзора Гоова, нет.


Брюс Ли достиг всего, что хотел, до 32 лет! Вот его...

Брюс Ли достиг всего, что хотел, до 32 лет! Вот его единственный секрет!

Один-единственный! В 1969 году никто не и представить не мог, что этот худощавый азиат станет одним из самых влиятельных людей 20-го века. Никто этого не знал, кроме Брюса Ли. В том же году Брюс Ли написал письмо самому себе: Моя главная цель. Я, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх