Новости и события » Общество » Минздрав нарабатывает единую методику расчета стоимости медицинских услуг

Минздрав нарабатывает единую методику расчета стоимости медицинских услуг

В Минздраве с участием и.о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы для разработки и подготовки методики расчета стоимости медицинских услуг в Украине, - сообщает пресс-служба ведомства.

К обсуждению этого важного вопроса были привлечены специалисты Минздрава Украины, структурных подразделений по вопросам здравоохранения в областях, ведущих научных и медицинских учреждений, представители общественности и эксперты.

Участниками были определены основные подходы к расчету стоимости медицинских услуг с учетом тех авторских методик, которые уже наработаны в Украине, а также отталкиваясь от мирового опыта и действующего законодательства.

Они пришли к выводу, что на основе лучших практик уже существующих расчетов должна быть создана единая, унифицированная, разработанная Минздравом Украины методика, которая была бы максимально простой, приемлемой в пределах целевых государственных расходов на здравоохранение, учитывала бы гарантийный государственный пакет медицинских услуг, и одновременно с правом медицинских учреждений самостоятельно определять и корректировать стоимость предоставляемых услуг в зависимости, например, от статуса заведения, себестоимости услуги, сложности пролеченного случая и тому подобное.

По словам Виктора Шафранского, требует доработки вопрос собственно экономического расчета, который ляжет в основу этой методики, а также контроля над качеством и эффективностью ее применения. По его мнению, есть необходимость еще заслушать видение авторов по практическому применению и экономической целесообразности каждой из методик.

Ожидается, что разработанная Минздравом Украины единая методика расчета стоимости медицинских услуг позволит учреждениям здравоохранения устанавливать экономически обоснованные тарифы, соблюдать государственную дисциплину цен и даст возможность местным органам исполнительной власти проводить расчет стоимости платных медицинских услуг в едином порядке.


Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел...

Закружилась в вальсе молодежь: в Николаеве прошел Молодежный классический бал

В Николаеве в пятницу, 9 декабря, во Дворце культуры "Молодежный" состоялся ежегодный XVII Молодежный классический бал. Здесь собрались все - от малых до велика, прекрасные дамы в бальных платьях и кавалеры в костюмах и те, кого объединила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх