Новости и события » Общество » Минздрав нарабатывает единую методику расчета стоимости медицинских услуг

Минздрав нарабатывает единую методику расчета стоимости медицинских услуг

В Минздраве с участием и. о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы для разработки и подготовки методики расчета стоимости медицинских услуг в Украине, - сообщает пресс-служба ведомства.

К обсуждению этого важного вопроса были привлечены специалисты Минздрава Украины, структурных подразделений по вопросам здравоохранения в областях, ведущих научных и медицинских учреждений, представители общественности и эксперты.

Участниками были определены основные подходы к расчету стоимости медицинских услуг с учетом тех авторских методик, которые уже наработаны в Украине, а также отталкиваясь от мирового опыта и действующего законодательства.

Они пришли к выводу, что на основе лучших практик уже существующих расчетов должна быть создана единая, унифицированная, разработанная Минздравом Украины методика, которая была бы максимально простой, приемлемой в пределах целевых государственных расходов на здравоохранение, учитывала бы гарантийный государственный пакет медицинских услуг, и одновременно с правом медицинских учреждений самостоятельно определять и корректировать стоимость предоставляемых услуг в зависимости, например, от статуса заведения, себестоимости услуги, сложности пролеченного случая и тому подобное.

По словам Виктора Шафранского, требует доработки вопрос собственно экономического расчета, который ляжет в основу этой методики, а также контроля над качеством и эффективностью ее применения. По его мнению, есть необходимость еще заслушать видение авторов по практическому применению и экономической целесообразности каждой из методик.

Ожидается, что разработанная Минздравом Украины единая методика расчета стоимости медицинских услуг позволит учреждениям здравоохранения устанавливать экономически обоснованные тарифы, соблюдать государственную дисциплину цен и даст возможность местным органам исполнительной власти проводить расчет стоимости платных медицинских услуг в едином порядке.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх