Новости и события » Общество » Заблокированная трибуна: Почему Рада опять не работает

Заблокированная трибуна: Почему Рада опять не работает

Заблокированная трибуна: Почему Рада опять не работает

Скоро два месяца, как Радикальная партия блокирует трибуну Верховной Рады. Соратники Ляшко захватили трибуну на пленарном заседании 10 мая. С того дня почти каждое пленарное заседание радикалы проводили стоя у трибуны, освобождали ее лишь для выступления депутатов по пятницам и в случае рассмотрения особенно важных законопроектов. Остальное время радикалы провели у трибуны.

Политсила выставляла следующие требования: создать временную следственную комиссию по офшорному скандалу в связи с публикацией документов панамской компании Mossack Fonseca, в которых обнаружились документы на компании на имя Петра Порошенко и главы Минфина Александра Данилюка. Радикальной партии предложили создать следственную комиссию по офшорам и политической коррупции, однако политсила не согласилась.

Вторым требованием после очередного повышения тарифов, решение по которому НКРЭКУ опубликовала 9 июня, стало снижение новых цен на ЖКХ.

В то же время кампанию по борьбе с повышением тарифов начала и "Батькивщина".

Тем не менее, заблокированная трибуна не мешала парламентариям принимать законы, обсуждение велось с места и даже министры отчитывались из правительственной ложи.

Решение о новых тарифах вступило в силу 1 июля, а вчера стало известно, что к блокированию трибуны присоединилась и "Батькивщина", и обе политические силы решили захватить не только трибуну, но и президиум парламента, в кресло Андрея Парубия села Надежда Савченко, а вечернее заседание было сорвано.

"Я рад, что наконец в процесс реальной борьбы за снижение тарифов, расследование коррупции и офшоров присоединились наши партнеры по фракции "Батькивщины", и сейчас мы вместе приступаем к блокированию парламентской трибуны с требованием создать следственную комиссию по тарифам, принять закон, который предусматривает весь газ отечественной добычи использовать на нужды жилищно-коммунального хозяйства, расследование коррупции и офшоров", - заявил вчера Олег Ляшко, озвучив требования политсил.

Вошедший в зал Парубий смог лишь открыть и сразу же закрыть заседание парламента. Как стало известно позже, в блокировании трибуны и президиума принимали участие не только Радикальная партия и "Батькивщина", но также нардепы группы "Народный контроль", а также еще ряд внефракционных парламентариев.

112.ua

Вчера начались политические консультации глав фракций, совместно с руководством Верховной Рады и представителями Кабмина, однако они ни к чему не привели. С одной стороны - две фракции блокируют работу законодателей, с другой - одна из крупнейших фракций Рады "Народный фронт" отказывается голосовать за какой-либо законопроект до рассмотрения и принятия закона о спецконфискации, который также уже нескольких месяцев не находит поддержки зала.

Сегодня еще до начала пленарного заседания политсилы снова захватили трибуну и президиум. Спикер смог лишь сообщит об отмене сегодняшнего заседания и поздравить народного депутата Людмилу Денисову с Днем рождения.

112.ua

Как позже заявила Юлия Тимошенко, вновь начались консультации, теперь при участии представителей Кабмина и президента. Если не будет достигнут компромисс, может сорваться и завтрашнее заседание.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх