Новости и события » Общество » Ученые: Бреши в МРТ поставили под сомнение 20 лет исследований мозга

Ученые: Бреши в МРТ поставили под сомнение 20 лет исследований мозга

Ученые: Бреши в МРТ поставили под сомнение 20 лет исследований мозга

Последний анализ показал, что программы, применяемые для интерпретации данных МРТ, могут предоставлять неверные результаты, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые Уорика и Лингетинга заявили, что обнаруженные бреши ставят под сомнение почти 50% из 40 тысяч исследований мозга, проведенных за последние 20 лет.

В соответствии с показаниями исследователей из Великобритании и Швеции, наиболее распространенное ПО для анализа функциональной МРТ способно давать порядка 70% ложноположительных сигналов. Ранее было принято считать, что ложноположительными являются лишь 5% заключений соответствующих программ. Функциональная магнитно-резонансная томография дает возможность измерить изменения в движении крови, которые вызываются нейронной активностью.

Специальные программы производят разбивку полученного изображения на отдельные трехмерные фрагменты - воксели, чтобы затем объединить их в отдельные кластеры. Именно последние подвергаются последующему исследованию. Ошибочные результаты возникают именно в процессе анализа. Причиной ошибок, по мнению ученых являются функции, отвечающие за пространственную корелляцию и не соответствующие нормальному распределению. Чтобы оценить работу алгоритмов, исследователи провели МРТ у 499 здоровых пациентов. Это позволило установить, что неверный анализ ставит под удар десятки тысяч публикаций, которые взяли за основу это метод исследования мозга.

Федор Алексеев


Какой был при жизни зверски убитая сотрудница одесского...

Какой был при жизни зверски убитая сотрудница одесского СИЗО Алена Порошенко. Фото

На странице в соцсети зверски убитой сотрудницы Одесского СИЗО Алены Порошенко люди выражают свою скорбь и соболезнования. "Вся Одесса в шоке! Покойся с миром!", - пишет пользователь. В соцсетях у Алены Порошенко много ее личных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх