Новости и события » Общество » В случае референдума 78% украинцев поддержали бы членство в НАТО

В случае референдума 78% украинцев поддержали бы членство в НАТО

В случае гипотетического референдума относительно членства Украины в НАТО почти 78% украинцев поддержали бы вступление в Альянс.

Таковы данные опроса, проведенного в мае Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Среди тех, кто задекларировал готовность принять участие в гипотетическом референдуме в мае 2016-го 77,7% опрошенных поддержали бы вступление в НАТО, 17,4% - были бы против, остальные - не определились. Опрос показал рост числа сторонников вступления в НАТО в последние годы - в 2012 году лишь 26,2 % проголосовали бы за вступление в альянс.

Вместе с тем в сравнении с прошлым годом уменьшилось количество тех, кто вообще пришел бы на референдум - таких в мае было 58,2% (63,6% - в 2015-м). Если бы подсчет проводился от общего количества избирателей, а не только тех, кто выразил готовность голосовать, то вступление в НАТО поддержали бы почти 48% украинцев.

Кроме того, по состоянию на май этого года 43% украинцев считают вступление в НАТО основной гарантией национальной безопасности. Еще 25% считают, что безопасность гарантирует внеблоковый статус Украины.

В плане регионов наибольшей является поддержка вступления в НАТО в западных областях, где 78% опрошенных считают Альянс лучшей гарантией безопасности, далее идет центр - 46%. На юге преобладают сторонники внеблокового статуса 44%.

Опрос проводился с 11 по 16 мая 2016 года. Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх