Новости и события » Общество » В случае референдума 78% украинцев поддержали бы членство в НАТО

В случае референдума 78% украинцев поддержали бы членство в НАТО

В случае гипотетического референдума относительно членства Украины в НАТО почти 78% украинцев поддержали бы вступление в Альянс.

Таковы данные опроса, проведенного в мае Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Среди тех, кто задекларировал готовность принять участие в гипотетическом референдуме в мае 2016-го 77,7% опрошенных поддержали бы вступление в НАТО, 17,4% - были бы против, остальные - не определились. Опрос показал рост числа сторонников вступления в НАТО в последние годы - в 2012 году лишь 26,2 % проголосовали бы за вступление в альянс.

Вместе с тем в сравнении с прошлым годом уменьшилось количество тех, кто вообще пришел бы на референдум - таких в мае было 58,2% (63,6% - в 2015-м). Если бы подсчет проводился от общего количества избирателей, а не только тех, кто выразил готовность голосовать, то вступление в НАТО поддержали бы почти 48% украинцев.

Кроме того, по состоянию на май этого года 43% украинцев считают вступление в НАТО основной гарантией национальной безопасности. Еще 25% считают, что безопасность гарантирует внеблоковый статус Украины.

В плане регионов наибольшей является поддержка вступления в НАТО в западных областях, где 78% опрошенных считают Альянс лучшей гарантией безопасности, далее идет центр - 46%. На юге преобладают сторонники внеблокового статуса 44%.

Опрос проводился с 11 по 16 мая 2016 года. Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх