Новости и события » Экономика » Эксперт: Ситуация в энергетике ухудшилась, и нужны срочные меры, чтобы избежать необходимости импорта электроэнергии

Эксперт: Ситуация в энергетике ухудшилась, и нужны срочные меры, чтобы избежать необходимости импорта электроэнергии

Эксперт: Ситуация в энергетике ухудшилась, и нужны срочные меры, чтобы избежать необходимости импорта электроэнергии

"Ситуация в энергетике и с ценами на электроэнергию ухудшилась, и причин - несколько. Прежде всего, производство атомной энергетики сокращается, и министр Насалик не скрывал, что делает ставку на тепловую энергетику. Но из-за этого появляется вопрос -нужно быстро наращивать поставки угля в Украину для тепловых станций. Чтобы сейчас обеспечить спрос на электроэнергию, который вырос из-за жары, и с другой стороны, чтобы подготовиться к зиме", - уверена Президент аналитического центра "Дикси Групп" Елена Павленко.

По мнению Елены Павленко, сегодня крайне важен вопрос баланса - из-за снижения выработки электроэнергии на АЭС крайне важно помочь тепловым станциям вырабатывать больше. Но для этого необходимо решение вопроса дефицита угля.

По словам эксперта, одним из ключевых вопросов лета-2016 является вопрос закупок угля, а также цены импортного угля.

"Если мы говорим о наращивании закупок угля, то по какой цене закупать? Были конфликты между регулятором, министерством и главным монополистом - сколько должен стоить уголь. Формула "Роттердам плюс" - попытка найти компромисс между всеми сторонами, чтобы не войти в зиму с дефицитом угля", - отметила Елена Павленко.

В то же время, утвержденная Нацкомиссией формула не согласована Минэнергоугля - в начале июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что министерство "публично выступило против формулы "Роттердам плюс" поскольку считает, что эта формула не дает решения ни для прозрачности ценообразования, ни для поставок антрацита, с которыми у нас есть проблемы".

По словам Елены Павленко, вопрос формулы пока не снимается с повестки дня. "Мы 2 июля говорили с регулятором, и спрашивали о формуле. Основной аргумент - нам нужно иметь возможность быстро закупить уголь за границей, из Африки или Австралии. Регулятор хочет поставить максимальную граничную цену на уголь. Но есть логика и экспертов, и потребителей - если будет закупаться местный уголь, то возникнет вопрос сверхприбыли", - отмечает эксперт.

Цена угля в закупке сегодня не повышалась, однако указанная формула (в случае ее применения) повышает цену угля до 1500 грн. (по сравнению с нынешними 1200 грн. за тонну).

"Необходимо проследить, как отреагирует правительство и промышленность на возможность внедрения формулы. Не исключено, что министерству придется пересматривать баланс. На данном этапе я бы не говорила о конкретной угрозе энергосистеме страны - уголь пока на складах есть, хотя, по неофициальным данным, в июне Украине пришлось прибегнуть к импорту электроэнергии. Нужно просить министерство отчитываться о закупках угля, делать прозрачным баланс - кто и сколько вырабатывает. Тогда есть шансы избежать блэк-аутов и импорта электроэнергии. Импорт возможен, если министерство не сможет справиться с форс-мажорами. Но для Украины импорт электроэнергии крайне нежелателен, этого сценария можно избежать, если министерство займется вплотную балансом, планированием выработки и закупками угля. Чтобы не возникло проблемы в октябре, как это было два года назад", - отметила Елена Павленко.


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх