Новости и события » Hi-Tech » Эксперты зафиксировали падение скорости в российских сетях LTE

Эксперты зафиксировали падение скорости в российских сетях LTE

Эксперты зафиксировали падение скорости в российских сетях LTE

По данным аналитической компании Telecom Daily, средняя скорость передачи данных в LTE-сетях в российских городах-миллионниках снизилась с декабря 2014 года по май - июнь 2016 года на 10-12%. Если два года назад она превышала 10 Мбит/с, то к началу лета этого года скорость упала до 9 Мбит/с.

Аналитики объясняют замедление тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE, поэтому существенно выросла нагрузка на сети. По данным AC&M Consulting, в 2014 году устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% российских абонентов (9,1 млн), в 2015 г. - 9% (23,7 млн), прогноз на 2016 г. - 17%.

Авторы исследования указали, что для мониторинга качества связи использовался автомобиль со специальным измерительным оборудованием, в каждом городе он прошел не менее 250 км. Эти данные сопоставлялись с данными сервиса Минкомсвязи «Гео», отслеживающего качество связи.

По данным специалистов, к июню 2016 года LTE-сети МТС работали во всех 15 российских городах-миллионниках, у «МегаФона» - в 14 (кроме Воронежа), у «Билайна» - в 13 (кроме Воронежа и Перми). С конца 2014 года количество городов-миллионников, где функционируют LTE-сети МТС и «МегаФона», не изменилось. «Билайн» открыл сети в шести городах - Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске.

В настоящее время самая высокая скорость мобильного интернета замечена у «Мегафона». На конец 2015 года у оператора 26 028 введенных в эксплуатацию станций LTE. Оператор МТС имеет более широкую зону охвата, количество его станций составляет 27 365 единиц. «Билайн» ограничивается использованием 11 081 базовой станцией.

По данным Роскомнадзора, средняя скорость мобильного интернета в сети МТС в Москве составляет чуть более 7 Мбит/с, у «МегаФона» - 3,5 Мбит/с, у «Билайна» - 6,5 Мбит/с, у Tele2 - 7,4 Мбит/с.

Согласно собственным данным операторов, число пользователей мобильного интернета у "МегаФона" составило 29,6 млн к концу первого квартала 2016 года. У "ВымпелКома" и МТС насчитывается 32,6 и 36,2 млн таких абонентов соответственно.

Эксперты зафиксировали падение скорости в российских сетях LTE

Эксперты зафиксировали падение скорости в российских сетях LTE


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх