Новости и события » Спорт » Одесские медики дают рекомендации для детей и беременных в летнюю жару

Одесские медики дают рекомендации для детей и беременных в летнюю жару

Одесситам и гостям города рассказали, как сохранить здоровье и хорошее самочувствие в летний период

7 июля 2016 года представители департамента здравоохранения Одесского горсовета провели брифинг по профилактике нарушений состояния здоровья у беременных женщин и маленьких детей в летний период. В мероприятии приняли участие начальник отдела охраны материнства и детства департамента Ирина Руденко и главный внештатный городской педиатр Анна Лунева.

Говоря о здоровье детей летом, участники брифинга подчеркнули, что ответственность за ребенка лежит на взрослых.

Специалисты дают родителям следующие рекомендации на летний период: - На пляж с ребенком нужно ходить в утренние или вечерние часы. Особенно необходимо защитить от солнечных лучей белокожих светловолосых малышей.

- На пляже нужно чередовать купание и пребывание на песке. В воде организм медленнее теряет жидкость и не наступает обезвоживание. Во время купания ребенок должен постоянно находиться под присмотром взрослого.

- Ребенок на пляже должен обязательно носить головной убор. В первые дни пребывания на море лучше надевать тонкую хлопковую рубашку или футболку - ткань пропускает некоторое количество солнечных лучей и при этом защитит от ожогов.

- Необходимо использовать детские солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты, зонты, тенты, загорать в тени деревьев.

- Необходимо соблюдать питьевой режим. Если нет возможности для соблюдения режима, ребенка лучше с собой не брать. Поить ребенка лучше негазированной водой, компотами, натуральными соками. Питье для детей должно быть в прозрачной таре, чтобы туда незаметно не залетела оса, пчела. Малыши, находящиеся на полном грудном вскармливании без прикорма, не нуждаются в дополнительном питье.

- В помещении, где находится ребенок, можно включать кондиционер, обеспечивая температуру комфорта 22-24 градуса. Кроватка не должна быть под прямым обдувом.

- Категорически запрещено оставлять детей в запертом автомобиле.

- Если ребенок принимает медикаменты, то прежде чем ехать в отпуск или собираться на пляж, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, как эти лекарства сочетаются в пребыванием на солнце.
При тепловом или солнечном ударе у ребенка необходимо обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи родители могут:

- Отнести ребенка в тень или в прохладное помещение.

- Сделать обтирание прохладной водой, положить компресс на голову. Использовать лед или очень холодную воду нельзя, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

- Дать ребенку подсоленную воду или аптечные препараты для восполнения потери жидкости и солей. Пить нужно понемногу, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Маленькому ребенку жидкость вводится на внутреннюю поверхность щеки из шприца без иголки.


Физиологическое состояние организма женщины во время беременности сопровождается перестройкой гормонального фона.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие в жару, будущим мамам необходимо обратить внимание на следующие рекомендации: - Беременным женщинам полезно загорать на пляже до 10 часов утра, либо после 17 часов вечера. Солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, но избыточная инсоляция вредна. Кроме того, чрезмерный загар на фоне гормональной перестройки организма может вызвать гиперпигментацию кожи, появление пигментных пятен, от которых потом непросто избавиться.

- Особенно внимательными к состоянию своего здоровья летом должны быть беременные женщины с варикозным расширением вен. Чрезмерное пребывание на солнце провоцирует прогрессирование заболеваний сосудов, поэтому женщины с такими проблемами также должны загорать осторожно.

- Морские купания, плавание полезны и показаны беременным. Купаться следует на тех пляжах, где это разрешено санитарными службами и гарантировано отсутствие патогенных микроорганизмов. Вода должна быть чистой, а дно водоема - безопасным. Нырять беременным женщинам не рекомендуется.

- Чтобы обеспечить комфорт и предотвратить избыточное потоотделение, летом будущим мамам следует носить легкую одежду из натуральных тканей, не стесняющую движений. Исключение составляют беременные с расширением сосудов, которым показано носить специальный трикотаж.

- В жилище нужно поддерживать температуру комфорта - 22-24°С и 40-60% влажности. Это позволяют сделать кондиционеры и устройства для увлажнения воздуха.

- Следует позаботиться об удобной обуви. Ношение во время беременности высоких каблуков изменяет угол наклона таза, что может привести к увеличению давления на переднюю брюшную стенку и вызвать проблемы в состоянии здоровья мамы и малыша.

- Будущим мамам нужно обратить внимание на режим питания и питья. Следует выпивать полтора-два литра негазированной жидкости в день, исключить газированные напитки и кофе, не есть тяжелую, жирную, жареную пищу. Если летом сделать акцент в питании на овощах и фруктах, то не нужно дополнительно принимать витамины.


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх