Новости и события » Общество » Дорогие вы наши! Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине

Дорогие вы наши! Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине

Дорогие вы наши! Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине

Зарплата нового главы Укрзализныци поляка Войцеха Бальчуна составит 463 тыс. грн в месяц, не считая бонусов и премий по результатам работы. Фокус выяснил, как отрабатывают свои зарплаты самые высокооплачиваемые чиновники и топ-менеджеры госпредприятий.

Просматривая прошлогодние декларации о доходах высоких украинских чиновников, трудно не заметить одну особенность: чем выше должность, тем чиновник богаче. И тем больше разрыв между его официальными доходами и зарплатой. К примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков, согласно декларации, в прошлом году заработал 1 678 414 грн, а его зарплата составила лишь 228 414 грн. Если принять во внимание еще и доход членов семьи министра (2 417 153 грн), то разрыв оказывается еще большим: от совокупного дохода Авакова и его семьи министерская зарплата составляет всего лишь 5,6%. От доходов министра юстиции Павла Петренко, заработавшего в прошлом году 3 807 974 грн, зарплата (71 949 грн) составляет только 1,9%. А самый большой разрыв между совокупным семейным доходом и зарплатой у президента Петра Порошенко. Зарплата первого лица государства (121 054 грн) составляет лишь 0,19% от совокупного дохода его самого и членов семьи (62 251 591 грн). Очевидно, что повышать зарплату таким высокопоставленным чиновникам бессмысленно. Однако в последнее время стало очевидно, что в некоторых отраслях одних только представителей политических элит на высоких должностях недостаточно. Нужны профессионалы, которые смогут не только наладить работу, но и провести реформы, на которых настаивают Евросоюз и США. А за профессионализм, как и везде, надо платить.

Поэтому новый глава Укрзализныци поляк Войцех Бальчун, успешно реформировавший польские железные дороги, согласился на зарплату в 463 тыс. грн в месяц плюс бонусы и премии по результатам работы. Будущий руководитель Укрпочты Игорь Смелянский запросил $62,5 тыс. в месяц. Француз Жан-Андре Барбоза, который вскоре может возглавить государственный завод "Электротяжмаш", будет получать до $50 тыс. в месяц, из которых оклад - $12,5 тыс. Фокус попытался разобраться, отрабатывают ли высокооплачиваемые чиновники и руководители госпредприятий потраченные на них большие деньги. Пока ни об одном из них нельзя уверенно сказать: "Этот человек стоит таких денег".

Марк Роллинс председатель правления Укрнафты 1 000 000 грн в месяц

В прошлом году во время пресс­завтрака Марк Роллинс сообщил, что согласно подписанному в сентябре 2015 года договору с членами наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" он будет получать в качестве зарплаты $500 тыс. в год (12 445 000 грн). Кроме того, бонус по результатам каждого финансового года составит 2% от суммы чистой прибыли Укрнафты. Компания обеспечивает Роллинса и членов его семьи медстраховкой, выделяя, кроме этого, $5 тыс. в месяц на проживание в Киеве и предоставляя служебный автомобиль.

За плечами британца Марка Роллинса большой послужной список: воспитанник Кембриджского и Оксфордского университетов, магистр математики, доктор инженерных наук, успешно возглавлял крупные международные нефтегазовые компании. Логично, что на нового руководителя Укрнафты возлагали большие надежды. Как независимый менеджер он должен был нормализовать состояние дел в крупнейшей нефтедобывающей компании страны и соблюсти при этом интересы двух главных ее акционеров - государства с контрольным пакетом акций и группы "Приват" Игоря Коломойского с 42%. Укрнафтой он руководит почти год, но дать работе Роллинса однозначную оценку пока сложно.

С одной стороны, Роллинс в конце прошлого года обеспечил выплату в бюджет долгожданных 1,8 млрд грн дивидендов Укрнафты за три года, из­за которых собственно и начался конфликт государства с Коломойским. С другой - в апреле этого года Государственная фискальная служба потребовала от главы Нафтогаза Андрея Коболева расторгнуть контракт с главой правления Укрнафты. Фискалы мотивировали свое требование тем, что за время руководства Роллинса фискальный долг Укрнафты не только не сократился, но увеличился почти на 2 млн грн, достигнув 10,6 млн грн.

Роллинс же затягивает выплату налоговых отчислений, предлагая в качестве уплаченных налогов зачислить 2 млрд куб. м газа "Укрнафты", которые в 2006 году компания продала государству по цене намного ниже рыночной (в этом вопросе менеджер придерживается позиции Коломойского). Конфликт компании с налоговиками уже стал предметом судебного разбирательства. 14 июня Окружной административный суд Киева обязал ГФС принять проданный газ в качестве налогового залога компании.

У многих экспертов такие действия Роллинса уже вызвали подозрения в лоббировании интересов Привата. Впрочем, как поясняет глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, по­другому вести себя менеджер не может. Его задача - отстаивать не интересы государства, а интересы компании и всех ее акционеров, включая группу "Приват". Ведь если миноритарные акционеры почувствуют себя ущемленными, конфликт разгорится с новой силой.

Олег Прохоренко глава Укргаздобычи 398 000 грн в месяц

"Да, с 1 января правление Нафтогаза назначило мне оклад в 398 тыс. гривен. На бумаге, кажется, что это много, но мой опыт реформирования говорит, что это очень хорошая инвестиция для Нафтогаза и для страны. Миллиарды Укргаздобычи, которые я не украду, как предшественники с окладом в 22 тыс. гривен, я вложу в достижение цели в 20 млрд кубов газа", - так Олег Прохоренко в начале нынешнего года объяснял свою высокую зарплату в одной из авторских колонок.

Назначение в июне прошлого года главой государственной компании "Укр­газдобыча" Олега Прохоренко сложно назвать прозрачным. Он стал главой крупнейшей газодобывающей компании страны фактически без обещанного открытого конкурса. Оппоненты быстро нашли этому объяснение: Прохоренко долгое время работал в консалтинговой компании McKinsey, там же где и жена сына Петра Порошенко.

Как бы там ни было, Олегу Прохоренко за год удалось вывести компанию из глубокого кризиса. Когда он принял Укр­газдобычу, на счетах предприятия оставалось всего 500 тыс. грн при 3 млрд грн кредитного портфеля, треть которого фактически не обслуживалась. Укргаздобыча не имела средств на выплату ренты и рисковала остаться без лицензий на добычу голубого топлива.

Прохоренко удалось пресечь наиболее масштабные схемы хищений. Он остановил закупки колтюбинговых установок через "схемного" посредника Moston Properties по завышенной цене в $5,9 млн. На прозрачном тендере аналогичные установки удалось купить по $3,5 млн. Укргаздобыча стала одной из первых госкомпаний, которая начала использовать систему электронных тендеров ProZorro. Через нее компания уже провела закупки на сумму около 2,7 млрд грн. Благодаря лишь этому удалось сэкономить около 900 млн грн. За счет повышения цен на отечественный газ и снижения "коррупционного налога" Укргаздобыча за полгода выплатила около 20 млрд грн рентных платежей и налогов и стала обслуживать свои кредиты. Компания вышла из дефолта.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Дорогие вы наши! Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине

Дорогие вы наши! Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх