Новости и события » Здоровье » Какие опасности подстерегают нас на пляже

Какие опасности подстерегают нас на пляже

Какие опасности подстерегают нас на пляже

Пребывание на пляже может быть небезопасным для здоровья. Узнай, какие опасности таит в себе отдых на пляже и как их избежать.

Температура воды Нельзя купаться в слишком холодной воде! Имей в виду, купание при температуре воды ниже 20 градусов полезно только для здоровых людей. Это своеобразная тренировка для сосудов. Если же есть хронические заболевания почек, бронхолегочной или сердечно-сосудистой систем, температура воды должна быть не меньше 23-24 градусов. Переохлаждение может вызвать спазм сосудов или спровоцировать судорогу. Кстати, против судороги есть эффективный прием. Возьмись руками за голень сведенной ноги, с силой согни колено, затем выпрями ногу. И так несколько раз.

Другая потенциальная опасность на пляже - очень теплая вода (выше 25-26 градусов). Потому что при такой температуре начинают активно размножаться болезне­творные микроорганизмы. Старайся, чтобы вода не попадала в рот, а сразу после купания прими душ.

Опасные волны

Даже когда море штормит, многие туристы смело лезут в воду, прыгают в волнах, качаются на надувных матрацах. Между тем купаться в шторм опас­но даже опытным пловцам. А уж «любителям» и детям - тем более. Опаснее всего даже не плавание, а момент выхода на берег. Оглушительные удары волн относят назад, в море, сбивают с ног... Надув­ной матрац в шторм тоже плохая идея. Ветер может отнести его далеко от берега, а волна - захлестнуть.

Очень коварны подводные течения, проходящие рядом с берегом, - рипы. Если ты попала в такое течение, главное - не паниковать. Плыть нужно не к берегу, а параллельно ему. Об опасных течениях предупреждают красные флажки на пляжах.

Опасные морские обитатели

Опасны могут быть и некоторые подводные жители. Например, медузы аурелии, обитающие в Средиземноморье. При контакте с их щупальцами тут же возникает сильное жжение и боль. Если это случилось, быстро промой место ожога 5%-ным раствором уксуса или соком лимона. Если боль и отек не проходят, обратись к врачу. В прибрежном песке и камнях часто прячутся морские ежи. Их уколы очень болезненные. Даже прорезиненная обувь только смягчает укол. Так что смотри под ноги!

Еще один коварный морской оби­татель - скат-хвостокол. На малолюдных пляжах он любит лежать на мелководье, спрятав хвост в песок. Если случайно наступить на ската, он нанесет удар хвостом. Яд вызовет сильный отек и боль. Кстати, самые опасные удары - в грудь. Именно от такого погиб австралийский «охотник за крокодилами» Стив Ирвин.

«Пляжные» болезни

Гуляя босиком по пляжу, можно подхватить паразита - анкилостому, которую переносят кошки и собаки. Есть и другие неприятные послед­ствия. Например, любители загорать без подстилки или зарываться во влажный теплый песок на людном пляже рискуют заполучить кишечные и мочеполовые инфекции. В том числе хламидии или трихомониаз. Так что не делай этого сама и не разрешай детям играть в песке без трусиков. Не стоит также загорать в мокром купальнике: это может вызвать уретрит, цистит или вагинит. Поэтому бери с собой на пляж не менее двух купальников, а после купания переодевайся в сухое. Помни, даже самые небольшие раны на коже необходимо сразу же промывать чистой водой, а потом обрабатывать йодом, зеленкой либо спиртом. Соблюдая эти меры предосторожности, ты сможешь избежать многих опасностей на пляже.

Источник liza.ua


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх