Новости и события » Общество » Одесские медики предостерегают: велики риски тепловых и солнечных ударов

Одесские медики предостерегают: велики риски тепловых и солнечных ударов

Одесские медики предостерегают: велики риски тепловых и солнечных ударов

Длительное нахождение на открытом солнце после 10:00 чревато последствиями как для детей, так и для взрослых.

Как уберечь себя и своего ребенка от теплового или солнечного удара рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

По ее словам, если температура воздуха составляет 35-37 градусов, то работать на солнце не рекомендуется, если все-таки приходится работать, то обязательно в защитной одежде.

Кроме того, необходимо чередовать работу и отдых - 15-20 минут работать, 10-12 минут отдыхать, желательно в тени, но не более двух часов без спецодежды и не более четырех в спецодежде. Для отдыхающих, особенно с детьми, также не желательно находиться целый день на солнце - рекомендованное время для пляжа до 10:00 и после 17:00.

Находясь на солнце с 10:00 до 17:00, у отдыхающих есть шанс получить тепловой или солнечный удар, а также солнечные ожоги. Особенно этому подвержены дети - светлокожие, как правило, сгорают быстрее, чем смуглые. Дети, которые длительное время находятся на открытом солнце, должны быть в головных уборах и легкой летней одежде. Также у них должен быть доступ к достаточному количеству питьевой воды.

Если все-таки случилось так, что ваш ребенок получил тепловой или солнечный удар нужно его немедленно унести в тень и вызвать «скорую помощь». До приезда медиков кожу ребенка необходимо отирать прохладной (не ледяной) водой, на голову и конечности сделать влажные компрессы. Ни в коем случае нельзя использовать лед - он приведет к обратному эффекту. Если у ребенка солнечные ожоги, его не нужно мазать маслом или иными жирами, а нужно вызвать «скорую», делать влажные компрессы, также можно обработать ожоги средствами, содержащими пантенол. Кроме того, необходимо поить ребенка прохладной подсоленной водой маленькими глотками, чтобы не спровоцировать у него рвоту.

Медики предупреждают, что проще предотвратить получение солнечного или теплового удара соблюдением элементарных правил, нежели потом вместо пляжа «нежиться» в больничной палате.

Особое внимание следует обратить родителям, чьи дети длительно принимают медикаменты. Перед походом на пляж или поездкой к морю им нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые медикаменты вызывают спазм сосудов, что на солнце может привести к неприятным последствиям.

Среди признаков, которые могут указывать на то, что ваш ребенок получил тепловой или солнечный удар, можно выделить следующие: вялость и беспокойство ребенка, обезвоживание, покраснение кожных покровов, повышение температуры. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков у ребенка следует немедленно обратиться к врачу.

Если признаки солнечного или теплового удара проявили себя вечером, когда поликлиника уже закрыта, не следует ждать утра, чтобы пойти к врачу, а нужно вызвать «скорую». То же самое касается и солнечных ожогов.


YouTube начал отписывать пользователей от неофициальных...

YouTube начал отписывать пользователей от неофициальных музыкальных каналов

YouTube начал автоматически подписывать пользователей на официальные каналы всех музыкантов, за которыми они следят по другим каналам. 22 февраля корреспондент TJ получил уведомление об обновлении подписок. Обновление касается тех, кто подписан на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх