Новости и события » Политика » США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

Меморандум включает сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, поможет Грузии на пути к членству в НАТО

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между двумя странами. Об этом сообщает ВВС.

"Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет, безопасность, процветание и Евроатлантические устремления Грузии", - сказал Керри.

По его словам, меморандум включает сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, поможет Грузии на пути к членству в НАТО.

Как отметил премьер-министр Георгий Квирикашвили, документ является важным достижением в грузинско-американских отношениях.

"Это предусматривает больше совместных учений, что очень важно для укрепления обороноспособности Грузии. И, конечно же, этот документ является еще одним подтверждением очень важного стратегического партнерства между Грузией и Америкой", - заявил он.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели добавила, что в дальнейшем будет расписан конкретный план, а внедрение меморандума должно начаться до конца этого года.

"После августа 2008 года, как вы знаете, было введено определенное эмбарго в связи с закупкой вооружения Грузией. Госсекретарь подчеркнул, что поддержка в этом плане будет одной из первоочередных задач после соглашения, - заявила Хидашели. - Второе - это подготовка технического персонала... Третье - это специальные программы, которые будут запланированы именно для обеспечения территориальной обороны страны, совместно с американской стороной".

В среду, 6 июля, госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Грузию. В первый день своего визита Керри встретился с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Также под его сопредседательством в Тбилиси состоялось пленарное заседание Комиссии стратегического партнерства между Грузией и США, созданной в 2009 году с целью углубления двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере обороны и безопасности.

В четверг, 7 июля, ожидается встреча госсекретаря с представителями грузинской оппозиции, после чего Керри отправится в Киев, где запланированы его встречи с руководством Украины.

8 июля он отправится в Варшаву на саммит североатлантического альянса, где он будет сопровождать президента Соединенных Штатов Барака Обаму.


17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки...

17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки по случаю Хэллоуина

Хэллоуин уже на пороге, и конечно, каждой девушке, которая собирается отправиться на этот праздник, хочется выглядеть просто потрясающе. В этом обзоре мы собрали самые крутые идеи макияжа, с которым просто не останешься незамеченным. 1. Фигурная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх