Новости и события » Политика » США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

США и Грузия подписали соглашение об углублении сотрудничества в оборонной сфере

Меморандум включает сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, поможет Грузии на пути к членству в НАТО

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между двумя странами. Об этом сообщает ВВС.

"Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет, безопасность, процветание и Евроатлантические устремления Грузии", - сказал Керри.

По его словам, меморандум включает сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, поможет Грузии на пути к членству в НАТО.

Как отметил премьер-министр Георгий Квирикашвили, документ является важным достижением в грузинско-американских отношениях.

"Это предусматривает больше совместных учений, что очень важно для укрепления обороноспособности Грузии. И, конечно же, этот документ является еще одним подтверждением очень важного стратегического партнерства между Грузией и Америкой", - заявил он.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели добавила, что в дальнейшем будет расписан конкретный план, а внедрение меморандума должно начаться до конца этого года.

"После августа 2008 года, как вы знаете, было введено определенное эмбарго в связи с закупкой вооружения Грузией. Госсекретарь подчеркнул, что поддержка в этом плане будет одной из первоочередных задач после соглашения, - заявила Хидашели. - Второе - это подготовка технического персонала...Третье - это специальные программы, которые будут запланированы именно для обеспечения территориальной обороны страны, совместно с американской стороной".

В среду, 6 июля, госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Грузию. В первый день своего визита Керри встретился с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Также под его сопредседательством в Тбилиси состоялось пленарное заседание Комиссии стратегического партнерства между Грузией и США, созданной в 2009 году с целью углубления двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере обороны и безопасности.

В четверг, 7 июля, ожидается встреча госсекретаря с представителями грузинской оппозиции, после чего Керри отправится в Киев, где запланированы его встречи с руководством Украины.

8 июля он отправится в Варшаву на саммит североатлантического альянса, где он будет сопровождать президента Соединенных Штатов Барака Обаму.


Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Ни для кого не секрет, что Леонид Слуцкий желает отправиться на заслуженный отдых. В связи с этим обстоятельством фанаты футбольного клуба ЦСКА постоянно обдумывают имя того, кто займет место преуспевшего тренера. Тем временем, пока болельщики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх