Новости и события » Hi-Tech » IP телефония, принцип работы и преимущества

IP телефония, принцип работы и преимущества

IP телефония, принцип работы и преимущества

IP телефония это технология, позволяющая объединить предлагаемые возможности обычного телефона с Интернетом. Иногда можно встретить название этой технологии как телефония по интернет-протоколу.

Принцип работы

При использовании IP телефонии голос подвергается преобразованию в сжатый пакет данных. Дальше происходит передача пакета по сети конечному пользователю и декодируется, превращаясь в речь. За счет этого значительно снижается нагрузка на сеть, а звонок выходит более дешевым по стоимости.

Для технологии используется либо специальные инструменты и оборудование, либо стандартные средства для осуществления связи - компьютер, стационарный телефон или мобильный.

Преимущества использования

IP телефония обладает рядом преимуществ:

  • Низкие тарифы на разговоры;
  • Исключение подключения злоумышленников к своей линии;
  • Посторонние люди не смогут разговаривать за ваш счет.

Недостатки использования:

  • Невозможность дозвониться до абонентов, использующих определенные услуги;
  • Если использовать программную телефонию, то для нее потребуется включенный компьютер с подключенными микрофоном и наушниками;
  • Если использовать телефонию по карточкам, то вместе с номером пользователя набираются и данные карты;
  • Если использовать аппаратный телефон, то его нужно настраивать в соответствии с условиями использования провайдера.

Разновидности телефонии

Из современных вариантов телефонии наиболее распространены следующие виды: с применением карточек и специального оборудования.

Телефония по карточкам

Для нее используется стандартный телефон (домашняя трубка), который может набирать номер в тональном режиме. Телефон подключается к провайдеру, обеспечивающему услугу. Покупается карточка, набирается номер шлюза, в тональном режиме номер карты с ПИН-кодом и номером абонента. Для правильного набора потребуется знать код страны и города.

К преимуществам использования данного вида IP телефонии относится ненадобность использования компьютера и Интернета. Особенности использования: голос до шлюза идет в виде обычного сигнала, поступает на сервер и кодируется, идет через Интернет до адресата, в точке приземления декодируется в телефонный сигнал и поступает к принимающей стороне. Такой способ подходит для звонков с городских и сотовых телефонов, счета за него не приходят, потому что деньги списываются с карточки.

Телефония с применением специального оборудования

Для данного вида потребуется выход во всемирную паутину, но к обязательным фактам не будет относиться наличие телефона. Чаще всего в этом виде используются специальные телефоны, разделяемые на программные и аппаратные. Программные виды - это бесплатная программа, установленная на компьютер. Лучшим решением в наше время является подключение виртуальных номеров, и настройка переадрисации на скайп или сип программу. На рынке услуг IP телефонии можно найти очень много провайдеров, среди лидеров можно выделить компанию Freezvon. Подробно ознакомиться с их актуальным списком услуг можно по ссылке http://freezvon.ru/ip-telefoniya.html так же постоянно добавляются новые услуги телефонии как для бизнеса, так и индивидуального пользования. IP телефония постоянно развивается и совершенствуется, и в скором времени, возможно даже откажутся от аппаратных телефонов и полностью перейдут на программные технологии.

Аппаратные телефоны имеют трубку и клавиатуру, а ноутбук помогает их настроить, то есть такой номер не зависит от состояния включения или выключения ПК, и даже его присутствия. Современные аппаратные IP-телефоны настраиваются и без компьютера, но обязательно будет нужна электрическая сеть. Доступ в Интернет для таких телефонов может осуществляться по локальным сетям, каналу типа ADSL или по беспроводному адаптеру. В обычную телефонную сеть аппаратный телефон не подключается.


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх