Новости и события » Общество » Сегодня в Украине отмечают праздник Ивана Купала

Сегодня в Украине отмечают праздник Ивана Купала

Сегодня в Украине отмечают праздник Ивана Купала

Купальская ночь считается одной из самых магических в году.

7 июля в Украине отмечают старинный праздник Ивана Купала, который символизирует рождение летнего солнца - Купала. У праздника древние языческие корни. Изначально праздник в честь Солнца отмечался в день Летнего солнцестояния, после введения христианства, к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь праздник приходится на 7 июля.

С самого утра в этот день принято искупаться в водоеме, считается, что вода в этот день несет очищение, как душе, так и телу. Те, у кого поблизости не было речки или озера, шли в баню. Кроме того, по народным поверьям, умывание росой в этот день избавляет от морщин.

По народным поверьям, купаться в водоемах до 7 июля было нельзя. Считалось, что в этот день из них уходит вся нечистая сила, русалки, и они становятся безопасными для купания до Ильина дня 2 августа.

Одним из самых важных обрядов в этот день является перепрыгивание через купальский костер. Считается, что тот, кто прыгнет выше всех, будет удачливее, здоровее и счастливее. Через купальский костер прыгали также и влюбленные пары - если пара не разнимет рук во время прыжка, ее союз будет долгим и крепким.

На костре было принято сжигать старые вещи. По поверьям, если сжечь в купальском костре сорочку больного ребенка, вместе с ней сгорит и его болезнь.

В этот день также принято собирать травы, которые обладают целебными и магическими свойствами. Незамужние девушки и мужчины, которые хотят найти себе пару, плели венки, которые затем хранили весь год. Считалось, что венок выступает в роли оберега и защитит дом от проникновения злых сил и врагов.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх