Новости и события » Политика » IPHR привели доказательства бомбардировок Луганщины с территории РФ

IPHR привели доказательства бомбардировок Луганщины с территории РФ

Правозащитники International Partnership for Human Rights (IPHR) привели доказательства бомбардировок ряда сел в Луганской области с территории России летом 2014 года.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации, пишет DW.com.

В отчете представлены доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы боевиками из РФ, а также приводятся данные о населенных пунктах Луганской области, обстрел которых осуществлялся через границу с места расположения подразделений Вооруженных сил РФ на российской территории.

В частности, в отчете говорится о бомбардировке летом 2014 населенных пунктов Колесниковка, Камышное, Меловое и Победа.

Правозащитники надеются, что их отчет поможет привлечь к ответственности тех, кто отдавал преступные приказы.

"Мы показываем факты пересечения украинской границы военными РФ, то есть живой силы, а также вертолетами и БТР. Согласно международному законодательству - это признаки международного военного конфликта. То есть в данном случае - прямой причастности к нему РФ", - пояснила в комментарии DW координатор полевой миссии IPHR в Украине Светлана Валько.

Она добавила, что все доказательства будут передаваться в международные суды, что поможет пострадавшим от конфликта защищать свои права.

По словам Валько, исследования основывалось на показаниях очевидцев и пострадавших, а также данных, собранных в ходе полевых наблюдений. IPHR также использовала в своей работе спутниковые снимки, с которыми раньше работали эксперты Bellingcat, и данные, собранные наблюдателями ОБСЕ.

Официальная презентация отчета состоится в четверг, 7 июля, в Киеве.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх