Новости и события » Политика » НАТО обсудит сдерживание России, не забывая о Brexit

НАТО обсудит сдерживание России, не забывая о Brexit

НАТО обсудит сдерживание России, не забывая о Brexit

Лидеры стран НАТО встретятся в Варшаве в пятницу, чтобы утвердить план сдерживания осмелевшей, по их мнению, России. Вашингтон вновь примеривается к роли защитника европейцев, которую играл во времена холодной войны.

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза, а также кризис с мигрантами и участившиеся атаки боевиков-исламистов побуждают президента США Барака Обаму продемонстрировать миру единство союзников на последнем для него саммите альянса.

Успех стал бы ответом на обвинения в утрате актуальности НАТО и лишил бы Россию уверенности в том, что Запад ослаб.

"Саммит НАТО не должен быть посвящен Великобритании", - сказал Иэн Бонд из лондонского аналитического Центра европейских реформ.

"Однако лидеры НАТО не смогут игнорировать последствия решения Британии выйти из ЕС для безопасности".

Несмотря на разнообразие злободневных тем - от активизации талибов в Афганистане до иранского арсенала баллистических ракет, - доминировать на двухдневном саммите будут политика НАТО в отношении России, а также украинский конфликт, унесший свыше 9000 жизней, в разжигании которого Запад обвиняет Москву.

Россия говорит, что угрозу более масштабного конфликта в Европе провоцирует альянс, а не Москва. Кремль давно озабочен крупнейшей со времен холодной войны модернизацией НАТО и планами Америки развернуть новые элементы противоракетного щита в Европе.

Альянс решил развернуть в Прибалтике и Польше еще до 4000 военных. Это станет постоянным напоминанием Москве о том, что альянс НАТО не забыл о своей изначальной цели: защите его членов.

"У нас новые отношения с вновь агрессивной, вновь активной Россией", - сказал посол США при НАТО Дуглас Льют.

"Она вернула нас к главенству нашей первоначальной основной цели: коллективной безопасности, нашему непосредственному окружению".

США, Канада, Германия и Великобритания отправят на восточный фланг четыре батальона. Сила сдерживания также включает новую сеть из восьми небольших аванпостов НАТО, дополнительные учения и, при необходимости, отряды быстрого реагирования численностью до 40000 военнослужащих.

Альянс собирается уделять особое внимание противовоздушной обороне в Прибалтике, стратегии отражения потенциальных кибератак со стороны России и своему присутствию в Черном море, где Москва держит свой военный флот, сообщили дипломаты.

Хотя некоторые военные эксперты сомневаются в эффективности международных батальонов, НАТО говорит, что дислокация этих подразделений призвана успокоить тревоги ставших частью Запада бывших советских республик. Последние опасаются повторения сценария российской аннексии Крыма в 2014 году.

В годы противостояния Запада и СССР в Европе дислоцировалось 300.000 американских военных. В 1997 году НАТО заключило с Москвой договор, обязавшись не размещать существенные силы на границе на постоянной основе.

США выступит основным поставщиком вооружений в рамках НАТО, дислоцируя их в Германии. Кроме того, американцы разместят в Польше батальон численностью примерно 1.000 солдат и рассредоточит бронетанковую бригаду в Центральной Европе.

Таким образом, Вашингтон опять берет на себя роль защитника своих европейских союзников, которую играл после Второй мировой. Это контрастирует с предыдущими усилиями Обамы перенаправить внимание на развивающиеся экономики Азии и побудить Европу самой заботиться о своих границах.

Но на фоне падения доверия к Евросоюзу и развода с ним Великобритании Вашингтон затронет в ходе саммита тему военных расходов.

Несмотря на то, что расходы на оборону в европейских странах НАТО увеличиваются после сокращения на протяжении нескольких лет, Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии, обвиняет союзников альянса в том, что они "не платят свою справедливую долю".

Другой важной темой на повестке дня будет противоракетная оборона.

На саммите в Варшаве США планируют передать НАТО командование и контроль над своей системой противоракетной обороны в Европе. Пентагон утверждает, что эта система не способна перехватывать российские ракеты и что ее главной целью является противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана.

В то же время Франция отнеслась негативно к идее передачи НАТО европейской системы ПРО США, апеллируя к возражениям Москвы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх