Новости и события » Общество » Ученые: Марихуана снижает реакции мозга

Ученые: Марихуана снижает реакции мозга

Ученые: Марихуана снижает реакции мозга

Ученые из университета штата Мичиган по результатам нового исследования узнали, что марихуана снижает реакцию мозга на награду. Когда человек получает вознаграждение, в его мозге наблюдается активность, однако она притупляется при частом употреблении каннабинола.

С течением времени реакция на награды у любителей марихуаны становится все меньше. Ученые задействовали в новом эксперименте молодых людей, которые регулярно употребляли каннабинол. Вещества этого наркотика способны притуплять чувство радости, что способствует замедленной реакции на вознаграждение. Для того чтобы вновь ощутить радость от награды любителям каннабинола необходимо употребить это вещество. В исследовании специалисты задействовали 108 добровольцев в возрасте 20 лет.

Ученые в течение четырех лет несколько раз сканировали мозг участников эксперимента и в результате смогли сделать определенные выводы. Во время рентгена добровольцы играли в игру, которая проверяла реакцию на появление того или иного изображения на экране. Перед экспериментом каждому участнику сказали, что он может выиграть 20 центов. В момент сканирования ученые наблюдали за процессами, которые происходят в самом центре головного мозга.

Добровольцы ожидали выигрыша, а в это время в ядре происходило выделение дофамина. Чем больше человек ожидает награду, тем выше уровень данного вещества. У добровольцев, которые регулярно употребляли марихуану, реакция на вознаграждение замедлялась в процессе эксперимента. Такую реакцию объясняет выделение малого количества дофамина, что влияет на ощущение радости от награды.

Татьяна Дорохова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх