Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Отношениям могут навредить два распространенных страха

Ученые: Отношениям могут навредить два распространенных страха

Ученые: Отношениям могут навредить два распространенных страха

Психологи из Университета Теннесси обнаружили фатальную комбинацию характеристик, которые способны предсказать неудовлетворенность отношениями, чувствительность к отвержению и склонность отталкивать от себя партнера в эмоциональном плане. Исследователи провели опыт с 217 старшекурсниками, которые находились в единственных отношениях.

Один опрос касался темы тревожности. Специалисты предлагали испытуемым ситуацию: они спрашивают свою вторую половинку о том, действительно ли она любит их. Респондентам необходимо было оценить степень своего волнения, если партнер ответит в этом случае утвердительно.

Другой опрос затрагивал аспект нахождения баланса между независимостью от возлюбленного и привязанностью к нему. Одним из компонентов «дифференциации себя» ученые определили эмоциональную обособленность, то есть, склонность дистанцироваться от других, чтобы выглядеть независимым.

Также участники опыта должны были определить степень удовлетворенности своими нынешними отношениями. Им следовало подтвердить или опровергнуть тезис: «Моя связь с партнером делает меня счастливым».

Проведя ряд таких опросов, психологи установили: боязнь получить отказ и склонность к проявлению независимости в конечном итоге могут навредить благополучию отношений. Таким образом, человек сам становится препятствием на пути к своему собственному счастью. Вместе с тем, ученые делают акцент на том, что в выборку исследования попали студенты колледжа, а они как раз находятся в том возрасте, когда идет борьба за независимость. В общей популяции результаты эксперимента могли бы выглядеть иначе.


Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили...

Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с вице-спикером Госдумы

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой опубликовал фотографию с саммита Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где российский парламентарий запечатлен с бокалом шампанского в компании с одиозным украинским депутатом Антоном Геращенко и его коллегой Артуром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх