Новости и события » Общество » Под видом децентрализации Порошенко пытается создать авторитарное государство

Под видом децентрализации Порошенко пытается создать авторитарное государство

Под видом децентрализации Порошенко пытается создать авторитарное государство

Президент Порошенко заявил о необходимости судебной реформы и децентрализации власти не по «велению сердца» и не по «доброй воле».

Такое мнение в авторской колонке на страницах "Известий" высказывает заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

«Императивом стали вооруженный конфликт на юго-востоке Украины и появление самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, - объясняет политолог мотивацию Порошенко. - А инструментом принуждения стали Минские соглашения, где отдельными пунктами были сформулированы положения о проведении децентрализации власти, в том числе путем принятия закона Украины об особом статусе ЛНР и ДНР - «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В результате на свет появились: проект закона от 16 сентября 2014 года № 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и законопроект от 1 июля 2015 года № 2217а «О внесении изменений в Конституцию в части децентрализации».

Автор отмечает, что сопоставительный анализ упомянутых законопроектов, действующей конституции, украинских законов о местном самоуправлении, об охране общественного порядка и многих других занял добрую сотню страниц.

«И привел к следующему главному выводу: кампания по подготовке и продвижению законодательных инициатив в части децентрализации носит характер отвлекающего маневра и не имеет ничего общего с реальной децентрализацией, - резюмирует Гузенкова. - Напротив, она преследует прямо противоположные цели: любыми способами сохранить централизацию, усилить контроль над регионами, создать такую систему, при которой любые проявления несогласия могут трактоваться как сепаратизм и немедленно пресекаться местными спецслужбами при поддержке и под патронатом «префектов». Таким образом, нынешний вариант децентрализации представляет собой сценарий неоцентрализации».


Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Владимир Парасюк отличился потасовкой с руководителем Управления государственной охраны Валерием Гелетеем. Последний оскорбил нардепа и тот толкнул и ударил оппонента. Я его первого не трогал и, поверьте мне, не переходил на личности. Господин подробнее ...

загрузка...

 

Вверх