Новости и события » Общество » В столице орудуют лже-полицейские

В столице орудуют лже-полицейские

В столице орудуют лже-полицейские

В последнее время мошенники в своих аферах все чаще используют образ полицейских. Юристы советуют: при малейшем подозрении в подлинности копов звонить на "102" и вызывать патруль, пишут "Вести".

Растет число случаев, когда мошенники обирают подростков, пользуясь их доверием к новой полиции. "У наших детей в Голосеевском районе Киева украли телефоны во дворе школы. Развели потому, что дети верят полиции. Дядя разыграл из себя именно полицейского, который якобы ловит воров мобильных телефонов, а наши мальчишки похожи по описанию на этих воров. Они без задней мысли в ответ на протянутое удостоверение полицейского дали "для сличения" свои телефоны, планшет и даже цепочку с крестиком и пошли с лже-полицейским к его авто за углом, где сидела якобы пострадавшая. Потом этот полицейский сел в авто и уехал", - рассказывает киевлянка Елена Конопля.

"Да, такая схема у мошенников есть. В двух районах Киева полиция задержала людей, промышлявших подобным образом", - говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик. В МВД добавляют: такие случаи фиксируется не только в столице, но и по стране.

Еще образ правоохранителя злоумышленники используют, когда нужно отвлечь внимание от "засветившегося" подельника, который только что вытащил у кого-то мобильный телефон или кошелек.

"В конце мая на остановке стал свидетелем, как мужчина гнался за полукриминального вида мужиком, поймал его и сказал, что тот только что вытащил у женщины кошелек. Тут же подбегает третий мужчина, говорит, что он оперативник Главного управления полиции, заламывает грабителя, даже сильно бьет его по лицу и говорит: "Вы задерживаетесь в порядке статьи 208 УПК. Вы имеете право на адвоката". Вор падает на колени и кричит: "Простите, простите!", но полицейский надевает ему наручники, показывает всем какое-то удостоверение и уводит в ближайшую арку. Оказалось, это были сообщники - в арке их и след простыл, а растерянная потерпевшая так и осталась стоять", - рассказывает житель Днепра Роман Ткач.

Еще более утонченно действуют мошенники, если выбирают мишенью юридически подкованных людей. Тогда на их уловки могут попасться даже нотариусы! "Недавно мне звонил один из киевских нотариусов. К ней пришел следователь, который принес копию разрешения суда на изъятие документов. Якобы проводилась проверка нотариусов в связи с подделкой документов для Фонда гарантирования вкладов. Женщина засомневалась, что это настоящий следователь. Я ей объяснил, что по закону у следователя должен быть оригинал решения с мокрой печатью. Когда она вышла в коридор, следователя там уже не было - в кабинете нотариуса оказалась хорошая акустика, и он мог слышать весь разговор", - рассказал "Вестям" адвокат Иван Либерман.

По его словам, речь идет о том, что к нотариусу подослали липового "следователя", чтобы он изъял документы, которые были единственной доказательной базой в каком-то деле. Это в разы серьезнее, чем если бы забрать чей-то телефон или планшет, резюмирует он.

По словам юристов, если при общении с полицейским возникает сомнение, что он не тот, за кого себя выдает, нужно срочно звонить на "102". "Говорите дежурному, что неизвестные представляются полицейскими и что-то от вас требуют. Должен приехать патруль и проверить их личности. В любом случае никто не может забирать у вас вещи на улице якобы для проведения следственных действий. Для этого есть целая процедура, которую проводят точно не на улице, а как минимум в отделении полиции и в присутствии адвоката", - объяснил Иван Либерман.

В большинстве случаев, чтобы пустить жертве пыль в глаза, мошенникам оказывается достаточно иметь "удостоверение" в кожаной обложке (как у оперативников). Но при желании они могут купить и полный комплект формы.

Так, темно-синий костюм полицейского (китель и брюки) в Сети можно купить за 1800 грн. За 980 грн продают костюм патрульного (рубашка и брюки). 950 грн стоят ботинки полицейского, 250 грн - кепка патрульного. По 150 грн продают кобуру, чехлы под наручники и газовый баллон. 630 грн стоят наручники. Найти в продаже полицейские жетоны нельзя - они все номерные. Но за 200-300 грн можно купить копию жетона иностранных спецслужб.

"Документов мы не требуем. Обувь может носить кто угодно, ну а форму кто будет носить, как не на службе?" - говорит продавец Олег.

По материалам:  eveningkiev.com


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх