Новости и события » Общество » Россия применила новую стратегию для укрепления позиции в Юго-Восточной Азии - WSJ

Россия применила новую стратегию для укрепления позиции в Юго-Восточной Азии - WSJ

Россия применила новую стратегию для укрепления позиции в Юго-Восточной Азии - WSJ

Россия укрепляет позиции в Юго-Восточной Азии с помощью новой дипломатической стратегии.

Проводя военно-морские учения и заключая оружейные и энергетические сделки, РФ хочет возобновить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет The Wall Street Journal.

Экономика России, которая страдает от низких цен на нефть и санкций, пытается наново обрести влияние в этом регионе, где сейчас сильны США, Китай и Япония.

Издание подчеркивает, что блок ASEAN с объемом экономики в 2,6 трлн долларов является важнейшим рынком экспорта РФ - углеводородов, энерготехнологий, оружия.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин дал новый толчок сотрудничеству - он организовал саммит Россия - ASEAN в Сочи.

"Вы начинаете видеть не только торговые сделки, но и участие в военной безопасности и присутствие, а также многостороннее взаимодействие. Это свидетельство того, что РФ настроена серьезно", - считает австралийский политолог Мэтью Сассекс.

РФ дважды приняла участие в военных учениях "Комодо" в Индонезии, вернулась на военные базы в Камрани и представила новый класс подлодок в регионе, напоминает автор статьи.

Кроме того, в прошлом году Россия в рамках ЕАЭС подписала соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Продвигается и бизнес РФ в Индонезии. Здесь речь идет также об укреплении стратегического партнерства с предприятиями в регионе.

Ранее издание Bloomberg писало, что разворот Путина на Восток провалился. Конечно, это не значит, что у Путина совсем нет друзей. Он серьезно работает над укреплением связей с Китаем. Но соглашения между Россией и КНР относительно построения новой ГТС сегодня столь же близки к исполнению, как и в мае 2014 года, когда они были подписаны.

Издание Newsweek.pl писало, что Путин боится и создает иллюзию "самодостаточной" России. Путин не может дальше врать россиянам, что все в стране хорошо тогда, когда они чувствуют на себе, что военные авантюры в Украине и Сирии слишком дорого обходятся экономике России, которая продолжает ослабевать. Поэтому ему ничего больше не остается, как уверять россиян, что все будет хорошо, если они сплотятся вокруг своего лидера. А он же вроде знает, что делает.


У Путина серьезно заволновались из-за слов Порошенко: в...

У Путина серьезно заволновались из-за слов Порошенко: в сети иронизируют

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев не намерен выполнять политических требований Минских договоренностей, пока не будут выполнены аспекты безопасности. По словам Лаврова в Кремле вызвало подробнее ...

загрузка...

 

Вверх