Новости и события » Экономика » Почему украинские порты теряют грузопоток

Почему украинские порты теряют грузопоток

Почему украинские порты теряют грузопоток

Морские порты Украины теряют свой грузопоток. Экономические проблемы являются главной причиной.

Низкая конкуренция среди стивидоров и, как следствие, высокие тарифы на перевалку только усугубляют ситуацию, считают эксперты

За полгода 2016 грузопоток снизился на 11,4%, по сравнению с первым полугодием прошлого года, до 63,2 млн т. Об этом свидетельствуют оперативные данные Администрации морских портов Украины (АМПУ), передает «Новое время».

Наибольшее падение показали Ренийский и Мариупольский морские порты - перевалка в них снизилась на 32,5% и 30,1% соответственно. А вот Усть-Дунайский порт напротив нарастил перевалку на 87,7%.

Кроме того, за первые 6 месяцев снизилась и экспортная грузопереработка в морских портах (- 1,3%), а импортная - снизилась на 13,5%. А перевалка транзитных грузов составила только 52,2% от показателей 2015 года (5 млн т). При этом переработку контейнеров украинские морские порты увеличили на 20,8%.

Объемы как экспорта, так и импорта Украины снижаются из-за экономических проблем, утверждает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Так как порты являются частью украинской экономики, очевидно, что они страдают от падения внешней торговли.

Украинская экономика, которая является основным генератором грузопотоков падает, соглашается директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк. По его словам, грузы которые приходится переваливать портам это в основном сырье - зерно, уголь, металлопрокат. Поскольку эти отрасли, а особенно металлургия, уменьшили объем производства, снизились перевозки и перевалка грузов.

Кроме того, продолжает он, уменьшился транзит, так как Украина не смогла использовать свои географические и логистические преимущества."Поэтому часть транзитных грузов, которые ранее перерабатывала Украина отошла в другие страны. Например, в Беларусь и Польшу", - говорит Власюк.

Потеря транзитных потоков также связаны и с усложнением отношений с Россией, считает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. Раньше российские компании довольно активно использовали украинские порты для отправки своих грузов. Сейчас, по его словам, они перенаправляют грузы через Новороссийск и балтийские порты. "За последние несколько лет товарооборот порта Усть-Луга увеличился более чем в сто раз", - утверждает Кава.

Но главным врагом конкурентной среды украинских портов Власюк из Укрпромвнешэкспертизы считает тарифы. Перевалка - один из основных пунктов, где заказчик услуг теряет деньги. Для примера, говорит он, даже после снижения, стоимость перевалки зерна в украинских портах находится на уровне $12-14/т. Прибалтика переваливает зерновые за €4,5-5,5/т. Соответственно, компании будут скорее пользоваться услугами прибалтийских портов, чем украинских.

Но такая тенденция прослеживается и в других отраслях. Например, в ведущей для Украины позиции - металлопрокате. По данным Власюка, стоимость перевалки в украинских портах - $11-13/т, а в Одессе -$14-15/т. А в Турции перевалка металлопроката стоит $6,5-7,5/т.

Тоже самое, говорит Власюк, можно сказать и о контейнерах. Только недавно стоимость обработки одного контейнера в Украине снизилась с более, чем $200 до $125. А вот в европейских портах, например в Испании, стоимость составляет около $65-75 за контейнер.

"Причина в том, что у нас существует монополизм на перевалку. Поэтому первое, что должно сделать государство, -максимально улучшить конкурентную среду. Это то, что позволит снизить стоимость перевалок и остановить ее падение", - уверен Власюк.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх