Новости и события » Происшествия » Появились доказательства обстрелов Луганской области с территории РФ

Появились доказательства обстрелов Луганской области с территории РФ

Правозащитники International Partnership for Human Rights (IPHR) нашли доказательства бомбардировок Луганщины с территории РФ летом 2014 года.

Об этом сказано в отчете организации, который официально представят в Киеве сегодня, 7 июля, передает Донпресс

Так, представлены доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы боевиками из РФ, сообщает сайт правозащитной организации. Также в тексте есть данные о селах в Луганской области, обстрел которых осуществлен через границу - с места дислокации российских военных подразделений на территории РФ.

Кроме того, упоминается о бомбардировке летом 2014 года н. п. Меловое, Камышное, Победа и Колесниковка. Согласно словам координатора полевой миссии IPHR в Украине Светланы Валько, организация уже сегодня, 7 июля, представит в Киеве доклад, который после этого, осенью, направят в международный уголовный суд.

Валько сообщила СМИ, что имеются доказательства обстрелов летом и в начале осени 2014 г. украинских населенных пунктов с территории РФ из реактивной и ствольной артиллерии. «Мы говорим, кроме того, о нелегальном пересечении границы РФ и Украины российскими военными, а также вертолетами и разведдронами», - акцентировала она.

При подготовке доклада организацией опрошены 45 человек, которые готовы свидетельствовать в международных судах. Участники полевых миссий осмотрели воронки от снарядов в указанных населенных пунктах.

Валько отметила, что при осмотре воронок по форме кратера и углу вхождения снаряда или его хвостовика можно определить направление, с которого велась стрельба; также можно определить дальность стрельбы, но это сложнее. «С учетом того, что события происходили у границы, при этом использовалась тяжелая артиллерия, можно определить, что огонь велся именно с территории РФ», - сказала Валько.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх